Старые кухонные полотенца перестанут вонять - хитрости от изношенности и грязи
12 сентября, 09:00
Гороскоп на 13 сентября: Весам опасаться лени, Рыбам избавляться от негатива
00:00
Полярное сияние заметили в Иркутском районе
12 сентября, 21:16
Обзор самых популярных новостей за 12 сентября
12 сентября, 21:00
Force of Music Ensemble выступит 14 октября на сцене Иркутской филармонии
12 сентября, 20:25
Каждый пятый трудоспособный житель России страдает от этого недуга
12 сентября, 20:00
В Иркутске пропал 10-летний мальчик
12 сентября, 19:47
В Иркутске растет число острых отравлений наркотиками
12 сентября, 19:05
Иркутск готовится к зиме: отопительный сезон начнется 18 сентября
12 сентября, 18:38
17-летний мотоциклист врезался в Toyota в Университетском Иркутска
12 сентября, 17:55
Исследование Домклик: в крупнейших регионах доля льготной ипотеки остается выше 50%
12 сентября, 17:49
Владельцы премиальных бизнес-карт Сбера могут бесплатно посещать бизнес-залы аэропортов
12 сентября, 17:35
Сбер поднял максимальную ставку по линейке вкладов "Лучший %" до 20% годовых
12 сентября, 17:30
Анатолий Серышев поздравил избранного губернатора Кузбасса со вступлением в должность
12 сентября, 17:25
ВТБ: летний отдых обошелся сибиряку в среднем до 100 тысяч рублей
12 сентября, 17:14
На Первом Всероссийском слете волонтеров определили лучшие социальные решения
12 сентября, 17:14
Исследование Домклик: в крупнейших регионах доля льготной ипотеки остается выше 50% 12 сентября, 17:49
Владельцы премиальных бизнес-карт Сбера могут бесплатно посещать бизнес-залы аэропортов 12 сентября, 17:35
Сбер поднял максимальную ставку по линейке вкладов "Лучший %" до 20% годовых 12 сентября, 17:30
Анатолий Серышев поздравил избранного губернатора Кузбасса со вступлением в должность 12 сентября, 17:25
На Первом Всероссийском слете волонтеров определили лучшие социальные решения 12 сентября, 17:14
38 сельхозпроизводителей Осинского района получили поддержку из бюджета 12 сентября, 17:09
Предприниматели смогут настраивать рекламу через СберТаргет на Авито 12 сентября, 17:07
Сбер намерен импортозаместить зарубежные СУБД в объектах инфраструктуры до конца года 12 сентября, 17:06
Ангарский цементно-горный комбинат получил комплексное экологическое разрешение 12 сентября, 14:43
Россияне назвали профессии будущего из метавселенных 12 сентября, 12:38
Банк ПСБ и Академия ПСБ провели деловую финансовую игру "Время денег" в Иркутске 12 сентября, 12:01
Начало большого электорального цикла: политологи о прошедших выборах в Приангарье 12 сентября, 10:12
Лучшие практики по созданию и работе Женских клубов изучали на сессии Женского движения ЕР 11 сентября, 19:43
По инициативе ЕР создают новые пространства для семейного отдыха в Ангарске 11 сентября, 18:45
Игорь Кобзев доложил о развитии стройотрасли на встрече с главой Минстроя России 11 сентября, 18:36

Депутат Заксобрания Виталий Перетолчин: Открытость для меня стоит на первом месте

Об итогах первого года работы текущего созыва ЗС, реализации инициативных проектов и работе с жителями - в интервью ИА IrkutskMedia
22 августа, 15:53 Политика
Виталий Перетолчин Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia
Виталий Перетолчин
Фото: Виталий Савинцев, ИА IrkutskMedia

Депутат Заксобрания Приангарья Виталий Перетолчин уже второй созыв принимает активное участие в работе регионального парламента, представляя интересы Усть-Илимского района, входящего в округ №20. За годы работы на территории произошел ряд позитивных преобразований. Увеличилось финансирование проектов, реализуемых на территории, активизировалось развитие транспортной инфраструктуры района. В работе с жителями Усть-Илимского района Виталий Перетолчин руководствуется принципом открытости, предпочитая прямой диалог с населением. В своей депутатской деятельности он совмещает руководство комитетом по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении и работу в комиссии по контрольной деятельности. В интервью корр. ИА IrkutskMedia Виталий Перетолчин рассказал об итогах первого года работы четвертого созыва ЗС, реализации инициативных проектов в Усть-Илимском районе и работе с местными жителями.

— Виталий Владимирович, вы возглавляете комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении уже второй созыв. Скажите, чем отличается работа текущего созыва от прошлого? Есть ли какие-то принципиальные различия?

— В текущем созыве Законодательного собрания работает 35 членов фракции "Единая Россия". Отличие этого созыва от предыдущего заключается в том, что на нашей фракции, как на лидирующей в регионе политической силе, лежит еще большая ответственность. За все решения, за позитивные и нужные для региона мы, как фракция большинства, полностью несем ответственность. Самое главное, что неизменным остается то, что большинство депутатов Заксобрания, независимо от своих политических взглядов, руководствуются интересами населения.

— Как выстроена работа с членами других фракций?

— Конструктивно. В возглавляемый мной комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении входят члены других фракций: и КПРФ, и ЛДПР. При этом представитель последней занимает должность моего заместителем. Все вопросы мы решаем совместно, выстраивая диалог. Каждое решение и проект закона мы отрабатываем, находя точки соприкосновения и договариваясь. 

из личного архива

На сессии Заксобрания Иркутской области. из личного архива

— Какие задачи как депутат от территории вы ставите перед собой на этот созыв?

— Не менее качественно и эффективно отработать его, чем предыдущий созыв, а также решить ряд задач, реализация которых была начата в предыдущие годы на территории. Если говорить в целом за область, то у нас очень большие планы относительно муниципалитетов по их развитию. Для этого необходимо дополнительное финансирование как из регионального, так и из федерального бюджетов, а также активное участие МО в различных программах для получения средств для территорий.

— Как сейчас обстоит ситуация с финансированием в Усть-Илимске?

— В целом за 10 лет в городе сформировалась тенденция увеличения объемов финансирования. Усть-Илимск принимает участие в абсолютно во всех доступных программах. Полученные в рамках них средства реализуются по назначению. Самое главное, что результат видят жители территории.

У нас были крупные планы на трехлетний бюджетный период, в том числе в части реализуемых сегодня капремонтов. В этом году мы завершаем работы на объектах, начатые годом ранее, но при поправках текущего года будем учитывать интересы территории уже на будущий период.

— Завершается первый год работы ЗС четвертого созыва. Оцените результаты проделанной работы. Какие принятые в этом году законодательные инициативы вы считаете наиболее важными для развития Приангарья?

— Учитывая текущую ситуацию на фоне проведения специальной военной операции, депутаты Заксобрания в своей работе уделяли огромное внимание поддержке участников СВО и членов их семей. Кроме того, нам удалось сохранить социальную направленность бюджета и консолидироваться со всеми политическими фракциями, представленными в региональном парламенте. Я считаю, что работа выстроена профессионально. При взаимодействии с правительством мы добиваемся реализации поставленных планов и исполнения наказов избирателей.

— Какие принятые в этом году законодательные инициативы вы считаете наиболее важными для развития Приангарья?

— Как уже сказал, это направление по поддержке участников спецоперации и их семей. Так, нами была принята инициатива губернатора по увеличению выплат бойцам, проходящим службу в зоне СВО по контракту, с 200 тысяч до 400 тысяч рублей. Для бюджета это серьезная цифра — самая большая в СФО, но я считаю, что это правильное решение.

Кроме того, нам удалось решить вопрос с выплатами военнослужащим, заключившим контракты с ЧВК. Ранее эта категория, к сожалению, не учитывалась при выплатах из регионального бюджета. Однако сейчас, по инициативе губернатора, депутаты ЗС поддержали в первом чтении законопроект, который позволяет бойцам ЧВК получать соответствующие выплаты.

— Насколько я знаю, поддержка участников СВО не ограничивается только выплатами. Ранее в Усть-Илимске предлагалось создать реабилитационный центр для бойцов на базе поликлиники. Скажите, как продвигается работа в данном направлении?

— Ремонт поликлиники находится на завершающей стадии. Работы планируется завершить к осени. Недавно учреждение посещал губернатор и оценил проведение работ. Планы по созданию реабилитационного центра участников СВО остаются прежними. Я думаю, что он обязательно откроется при поддержке Минздрава. Как только ремонт завершится, будем заниматься его оборудованием.

— В этом году был образован Усть-Илимский муниципальный округ. Расскажите, как вы оцениваете последствия преобразования территории? 

— Первые выводы стоит делать через год, поскольку в сентябре только пройдут выборы в органах местного самоуправления — будет избран мэр. Исходя из личного опыта и того, что эти вопросы мне близки, я считаю, что преобразование принесет только пользу для территории. Во-первых, мы упростим работу и существенно сэкономим бюджетные средства на проведение выборов первого уровня и избирательные кампании. Сложившаяся команда перейдет в структуру вновь образованного округа и продолжит работать.

Во-вторых, у нас существуют различные программы, участие в которых определяется численностью жителей в поселении. Например, населенный пункт, в котором проживает 5 тысяч человек, может участвовать в программе "Транспортный каркас", а с меньшей численностью — не может. Таким образом, у округа возникают более серьезные полномочия, поэтому он может принимать участие во всех программах, а представительный орган и мэр распределяют ресурсы в те поселения, которые в этом нуждаются сильнее всего.

— Какие еще главные, на ваш взгляд, преобразования произошли в округе №20?

— Усть-Илимский район — северная территория, одной из главных проблем которой является транспортная доступность. С конца 1990-х годов до районного центра можно добраться только по одной трассе "Братск — Усть-Илимск", либо же с помощью железнодорожного транспорта. С 2013 года все уровни и ветви власти делают все возможное для восстановления аэропорта.

В начале июня город получил сертификат о переводе посадочной площадки бывшего аэропорта в аэродром класса "Г", который позволит принимать самолеты большей вместимости. В настоящее время мы ведем работу для того, чтобы заработало авиасообщение за счет больших самолетов. Я считаю, что это очень значимое и серьезное достижение для нашей территории. В текущем году я уверен, что вместе с коллегами добьюсь, чтобы в Усть-Илимск полетели большие самолеты. Нам предстоит работа со службой по тарифам — необходимо рассчитать стоимость билета и регулярность рейсов, а также выполнить определенный ряд рекомендаций Росавиации.

из личного архива

Виталий Перетолчин осматривает соцобъекты в Усть-Илимске. из личного архива

— Как сегодня обеспечен Усть-Илимский округ жильем и соцучреждениями? 

— И округ, и город обеспечены на 300%. Социальных учреждений в Усть-Илимске очень много. Вместе с тем в некоторых поселениях района не хватает современных зданий клубов, необходимых населению. Мы работаем над тем, чтобы они там появились. Кроме того, проводится капремонт действующих клубов. В нескольких поселениях уже такие работы завершены, отремонтирована часть социальных объектов.

— Какими принципами вы руководствуетесь в своей депутатской деятельности? Что для вас стоит на первом месте?

— Самый главный принцип — это чаще присутствовать на открытых встречах с людьми. Некоторые вопросы очень сложно решить сразу, поэтому нужно смотреть людям в глаза и честно говорить об этом, без лукавства и замалчивания. Отмечу, что за годы работы в муниципалитете и Заксобрании мои принципы не изменились — открытость перед населением стоит для меня на первом месте.

— Как выстроена ваша работа с местными жителями?

— Несмотря на то, что я работаю на постоянной основе в Заксобрании, я стараюсь как можно чаще ездить к себе в территорию — минимум один-два раза в месяц. Командировка обычно длится неделю. Я участвую во встречах с руководством администрации и депутатами, организую прием жителей. Для меня это не бюрократическая процедура, которую необходимо выполнять каждый месяц. Необязательно дожидаться определенного дня для того, чтобы встретиться с населением, узнать потребности и проблемы, которые нужно решить.

Как я уже говорил, для меня важен принцип открытости. Жители активно задают вопросы и через социальные сети. При наличии возможности отвечаю людям сразу, если же не удается дать быстрый ответ, то стараюсь разобраться в вопросе. Так выстраивается личный диалог с жителями территории.

из личного архива

Депутат проводит личный прием граждан. из личного архива

— С какими вопросами к вам чаще обращаются местные жители?

— С каждым годом вопросов становится меньше. Как я думаю, это результат работы по выстраиванию коммуникации, благодаря которой жители начали разбираться в определенных тонкостях самостоятельно. Сегодня самый популярный вопрос связан со сферой благоустройства и принятыми законами об инициативных проектах. Жители хотят воспользоваться своим правом и провести благоустройство на своей территории. Многие обращаются за консультациями о том, как это сделать. Второй по популярности вопрос связан с ЖКХ и взаимодействием с управляющими компаниями. Не всегда люди могут найти ответ на свой вопрос и обращаются с этой проблемой к депутату.

— Вы сказали, что местные жители активно участвуют в проектах, связанных с инициативным бюджетированием. Можете рассказать, какие проекты были реализованы в прошлом году на территории?

— В прошлом году активно реализовывались проекты по благоустройству и освещению. То, что не было завершено в советские годы, сегодня выполнено благодаря механизмам инициативного бюджетирования. Люди участвуют и реализуют проекты на своих территориях. 

Один из интересных проектов — ремонт бассейнов в детских садах, инициированный родительскими комитетами двух дошкольных учреждений. Бассейны не работали с 1990-х годов, но по желанию местных жителей их восстановили.

В этом году также реализуются два других интересных проекта — памятник погибшим на СВО бойцам и аллея героев, посвященная живым участникам специальной военной операции. Благодаря инициативным проектам создаются красивые и интересные места.

— В апреле текущего года вы побывали с рабочей поездкой в Монголии. В каких сферах, на ваш взгляд, стоит развивать сотрудничество с этой страной? Как скажется это взаимодействие на Иркутской области?

— Монголия — стратегический партнер как для Иркутской области, так и для Российской Федерации. Это наша дружественная страна, нас связывает протяженная общая граница и давние отношения со времен Советского Союза. Сегодня мы также должны продолжать сотрудничество во всех сферах — экономике, политике, туризме. Сейчас, когда наши бывшие партнеры объявили России санкции, нам необходимо выстраивать ещё более плотное взаимодействие с дружественным странами для функционирования экономики. На межпарламентском уровне мы выстраиваем и поддерживаем такие отношения, чтобы уже благодаря нашим связям бизнес двух стран формировал партнерские отношения.