На борту самолета умер режиссер театра "Факел" Александр Кононов из Ангарска
Читать
Правительство РФ одобрило введение коэффициента 1,8 для домов с электроотоплением
Читать
Куда сходить в выходные в Иркутске? Фестивали, матчи и многое другое
Читать
"Пятёрочка" предложила сибирским подрядчикам новые возможности сотрудничества
Читать
Вы точно росли в СССР, если без труда назовете 7/7 советских игрушек — ТЕСТ
Читать
Ваша память настоящий феномен, если осилите 8/8 - ТЕСТ по истории на даты
Читать
Ваш IQ наравне с учеными, если сможете пройти на 8/8 - ТЕСТ по истории
Читать
Всего 1 ложка в стиралку —даже дубовые полотенца вмиг станут мягкими и сияющими
09:00
Сроки применения расширенных диапазонов электропотребления пересмотрят в Иркутской области
18:38
"Единая Россия" дала старт Всероссийскому спортивному марафону "Сила России"
17:52
На борту самолета умер режиссер театра "Факел" Александр Кононов из Ангарска
17:51
В Тулуне пьяный автомобилист пересел в детское кресло, увидев инспекторов ДПС
17:51
Ярмарка вакансий для мужчин прошла в штабе общественной поддержки ЕР в Иркутске
17:29
59-летний мужчина пострадал на пожаре в хозяйственной постройке в Усть-Куте
17:15
Появились подробности возгорания возле ТЦ "Сильвер Молл"
17:06
"Иркутский_автохам": хаос на дорогах и тротуарах
17:00
Военкома задержали за взятку в Иркутской области
16:47
Горит здание рядом с ТЦ "Сильвер Молл"
16:40
Пользователям стала доступна облачная среда для разработки GigaIDE Cloud с AI-ассистентом
15:41
Депутат Татьяна Марченко направит средства на благоустройство округа №22
15:11
В Иркутске врач потеряла 2,5 млн рублей из-за мошенника с букетом из 101 розы
15:10
Небольшой снег передают в Иркутской области на предстоящих выходных
15:05
Военнослужащий из Байкальска погиб в зоне СВО
15:03

Ученые раскрыли тонкости землетрясений на Камчатке и в Бурятии

Директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елена Кобелева объяснила природу и последствия землетрясений
20 августа 2024, 12:25 Общество #Дрожь земли
Карта pixabay.com
Карта
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сильное землетрясение на Камчатке, сейсмособытия в Бурятии — за несколько дней сейсмическая активность в разных уголках России возросла. Корр. ИА IrkutskMedia обратилась к директору Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН Елене Кобелевой за разъяснением относительно взаимосвязанности этих землетрясений.

Специалист отметила, что произошедшее в Бурятии — это закономерный процесс северомуйской активизации, поскольку это сейсмически очень опасный регион. В 1957 году там было очень сильное 9 балльное землетрясение с разрывом земной поверхности. Потом произошла активизация в 2014 году, в 2015-м, и сейчас началась опять. 

— В том районе, по картам ОСР (общее сейсмическое районирование — прим.ред.), вполне ожидаемые крупные 9-балльные. Поскольку там находится Северомуйский тоннель, а сейчас планируется прокладка второго этапа тоннеля. И вот землетрясение 13 класса, которое было ночью 20 августа, было в 17 км от Северомуйского тоннеля, восточный портал. Очень близко. Поэтому единственная опасность заключается для РЖД, компаний, которые будут вести работы, и вахтового поселка. Постоянных населенных пунктов там очень мало, а дома в них крепкие. Например, когда строился в советское время посёлок Северомуйск, возводились двухэтажные крепкие дома с метровыми стенами, — сообщила Елена Кобелева.

Серьезных последствий для гражданского населения быть не может, поскольку они значительно удалены от этих мест и построены с учётом воздействия 9 балльных землетрясений. 

Также Елена Кобелева добавила, что связи бурятского землетрясения с камчатским нет.

— У нас, во-первых, своя Байкальская рифтовая зона активная, у них своя Камчатская зона очень активная. Они долго ждали такое крупное событие, еще ожидают океанические. Во-вторых, разные типы землетрясений. На Камчатке землетрясения трёх типов: вулканические, хоровые, как у нас, и океанические, которые глубокие, — отметила специалист.

Как известно, юг Иркутской области находится в границах Байкальской рифтовой зоны, где регулярно возникают землетрясения. Однако серьезные последствия от разного рода сейсмособытий обходят столицу Приангарья и близлежащие районы стороной из-за их нахождения на Сибирской платформе, в границах которой проходит зона главного Саянского разлома. Но все-таки привыкнуть к такому невозможно.

Так, 22 сентября 2020 года произошло землетрясение в 15 км от Култука. Сила подземных толчков в эпицентре составила 8 баллов, в областном центре 5-6 баллов. Подземные толчки ощущались в 367-ми населенных пунктах на территории 12-ти муниципальных образований Приангарья. Позднее, утром 10 декабря 2020 года, произошло землетрясение, которое ощутили жители уже почти 500 населенных пунктов. Очаг сейсмособытия находился в Кабанском районе Республики Бурятия. Интенсивность в эпицентре — 6-7 баллов, в Иркутске ощущалось 5-6 баллов. После обследования зданий и сооружений на территории Иркутска в трех школах были выявлены трещины. Ученые из института земной коры СО РАН рассказал корр. ИА IrkutskMedia, что это было редкое горизонтальное землетрясение.

Через месяц жители вновь были подняты рано утром от очередных волнений в земной коре. На этот раз интенсивность подземных толчков в эпицентре — в районе озера Хубсугул — составила 7-8 баллов, в Иркутске ощущалось 4-5 балла. Афтершоки этого землетрясения продолжались несколько месяцев, а их количество превысило несколько сотен. Представители Института земной коры СО РАН рассказали, что эта серия подземных толчков была спровоцирована землетрясением, произошедшим в сентябре 2020 года под Култуком.

2336791.jpgЗемлетрясения могут спровоцировать усиленное расширение Байкала

Ученые собираются провести измерения и отследить процесс ускорения

130192
14
48