Алюминиевая посуда есть чуть ли не на каждой кухне. Однако существует категория людей, которым не рекомендуется ею пользоваться, предупреждает автор и ведущий программ "Чудо техники" (12+) и "Живая еда" (12+) Сергей Малоземов.
Алюминий может вступать в реакцию с продуктами и попадать в пищу. Для большинства людей это не несет опасности, так как подавляющая часть металла транзитом просто проходит через кишечник. Однако для людей с заболеваниями почек даже небольшой процент алюминия может оказаться опасным, предупредил эксперт.
"При почечной недостаточности, особенно у детей, это может быть чем-то угрожающим. Поэтому с недавних пор алюминиевую посуду запрещено использовать в детском общепите", — объяснил Сергей Малоземов.
В остальных случаях алюминиевая посуда безопасна, тем более что сейчас ее покрывают особым составом, отметил эксперт.
Специалист также подчеркнул, что современная алюминиевая посуда производится с покрытием из анодированного алюминия, который не всасывается, не растворяется, в пищу не попадает. Благодаря этому срок службы такой посуды значительно увеличивается. Исследования подтверждают, что особых причин для беспокойства нет, даже если речь идет о старой алюминиевой посуде. Единственное исключение могут составлять случаи, когда у человека есть проблемы с почками, поделился Сергей Малоземов в интервью радио Sputnik.