Огороды уже почти опустели. Остаются только поздние овощные культуры. Одна из них — свекла. Самое оптимальное время для ее уборки — середина сентября. Если передержать эту культуру в земле, то она может подмерзнуть и плохо храниться. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Опытные дачники советуют убирать свеклу в середине сентября. Это объясняется тем, что корнеплоды уже созрели и накопили максимальное количество сахаров, витаминов, других питательных веществ, но и с погодным фактором.
Если морковь можно оставить на грядке и до начала октября, то в случае со свеклой осенняя погода может ей навредить. Эта культура более требовательная, нежели морковь. Сейчас корнеплоды уже наполовину или чуть ли не полностью выглядывают над поверхностью земли. Ведь стоит случиться первым заморозкам, как свекла может подмерзнуть и оттого будет плохо храниться.
Если кожица свеклы хоть немного повредилась, то ее сохранность может оказаться под угрозой. Ее внешний слой должен быть плотный, без каких-либо механических повреждений. Если хотите сделать свеклу более плотной, то полейте ее за неделю до уборки.
Вилами или просто руками выдернете из земли свеклу, значения не имеет. Но ни в коем случае корнеплоды не нужно бросать и травмировать. Не стоит оставлять на них и совсем короткие или длинные черешки. Самый оптимальный размер "хвостиков" — до двух сантиметров.
Как и морковь, столовую свеклу лучше хранить при температуре не выше одного градуса тепла в слое песка. Но можно посыпать корнеплоды и золой, мелом или толченым углем, что будет сдерживать распространение на них болезней.
Перед закладкой на хранение свеклу нужно обязательно подсушить, пишет izvmor.ru (16+).