После выкапывания картофеля многие задаются вопросом: как сохранить урожай максимально долго? Давайте рассмотрим секреты хранения для погреба, бурта, траншеи, балкона и кухни. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Погреб
До закладки овощей погреб побелите известковым раствором с добавлением медного купороса и каменной соли. Важно, чтобы в погребе циркулировал воздух. Перед тем, как будете выгружать картофель, проветрите помещение, а всю деревянную тару/ящики надо тщательно высушить и обеззаразить известью.
Бурт
Бурт чем-то напоминает подвал. Овощная насыпь прикапывается грунтом на 55 см, сверху укладывается соломенный пласт (50-80 см). На него настилают кусок теплоизоляционного материала. С двух сторон конструкция фиксируется досками. Для вентиляции устанавливают трубу, по ее периметру выкапывается ямка для отведения влаги.
Траншея или яма
Данный метод хранения достаточно старый. Картофель хранится так: выкапывается яма/траншея, глубина которой 1 м. Клубни укладываются слоями, их пересыпают влажным грунтом, его слой 3-4 см. Толщина верхнего слоя почвы должна быть не менее 20 см.
Балкон
Хранение на балконе или лоджии — один из распространенных вариантов хранения картофеля в квартире. Сложите клубни в двухслойный тканевый мешок и поместите в короб/ящик.
Сам наполняемый короб помещают в тару большего размера. Расстояние между стенками ёмкостей заполняют ватином, пенопластом, кусками со старой верхней одежды;
Урожай может сохраниться на балконе в обустроенных ящичках, если их снаружи утеплить пенопластом, а в середине выложить гидроизоляционным материалом.
Кухня
Небольшое количество овощей можно хранить на кухне, лучше под мойкой. Часть картошин можно уложить в плетеную корзинку, старое ведро, большую кастрюлю, таз, просверливая в них отверстия. Мешки из полиэтилена применять не рекомендовано, даже и на короткий период, пишет канал Дачник.RU (18+).