Кефир — это освежающий и легкоусвояемый кисломолочный напиток. Врач объяснила, какую пользу он приносит организму, и кому стоит избегать его употребления, пишет ИА IrkutskMedia.
Продукт содержит в себе множество витаминов: С, А, РР, D и группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), холина и бета-каротина. Также в его состав входят различные микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, селен, марганец, хром, фтор. В комплексе они положительно влияют на организм: очищают кровь, нормализуют кислотный баланс, стабилизируют микрофлору ЖКТ, а также укрепляют иммунитет. А напиток с низким содержанием жира снижает уровень "плохого" холестерина и помогает предотвращать образование атеросклеротических бляшек.
"Кефир — это один из самых полезных продуктов для тех, кто страдает от проблем с пищеварением и запоров. Он быстро всасывается и помогает усвоению другой пищи, снижая риск воспалительных заболеваний кишечника, рака и геморроя. Пить кефир можно в любое время суток, в том числе и на ночь. В темное время суток лучше усвоится кальций", — отметила врач-онколог и проктолог Елена Смирнова.
Она подчеркнула, что напиток также содержит аминокислоту триптофан, которая хорошо влияет на нервную систему и помогает быстрее заснуть.
Но, по словам специалиста, полезен кефир далеко не всем. Он может нанести вред организму людей, которые страдают хроническими заболеваниями ЖКТ, передает РИА Новости.