Бывалый огородник Владимир Колевосовский поделился хитростью с капустной грядой. А всего то нужно оставить в земле корневища растения. Однако есть нюансы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Большинство огородников стремятся осенью после сбора урожая очистить грядки от растительных остатков. Однако делать это не всегда обязательно.
Оставшийся от капусты корень не всегда легко достать из почвы. Приходится брать в руки лопату и выкапывать.
Эксперт считает, что это не только бессмысленный труд, но и нерациональный.
Во-первых, такой прием насыщает почву питательными веществами. Они служат своего рода сидератами, которые нет необходимости сеять, а потом закапывать в грунт — все уже готово", — сказал Владимир Колевосовский.
Причем капустные корневища очень привлекательны для дождевых червей, которые обогащают почву питательными веществами. А вот мышей и прочих вредных грызунов корни капусты отпугивают. Это еще одна причина оставить их на зиму в земле.
Владимир Колевосовский подчеркивает, что оставлять в земле можно только корневища абсолютно здоровой капусты. Так что кочаны при сборе надо внимательно осмотреть и при обнаружении каких бы то ни было нездоровых признаков остатки сжечь.
Весной извлечь из земли оставшиеся в грунте корневища капусты будет намного легче, чем осенью.
Кстати, корневища можно сжечь, а получившуюся золу опять отправить на грядки. Вот такое безотходное производство, пишут "Кубанские новости" (16+).