Мощный ветер снес столбы и дорожные знаки в Иркутске - последствия засняли очевидцы
Подробнее
Морозы до -47°С нагрянут в Иркутскую область 6 февраля
Подробнее
Екатерина Мизулина приедет в Иркутск в ближайшие дни
Подробнее
У вас уникальный ум, если с легкостью справитесь на 7/7 - ТЕСТ на эрудицию
Подробнее
Вы - настоящий гражданин СССР, если вспомните эти советские лакомства — ТЕСТ
Подробнее
Ваша эрудиция зашкаливает, если справитесь со всеми вопросами — ТЕСТ
Подробнее
Мгновенная сушка вещей без сушилки: просто кидаю это в барабан стиралки
09:00
Военнослужащий из Иркутска погиб в зоне спецоперации
19:25
Самолет не смог взлететь в Иркутске из-за отказа бортового компьютера
19:11
Self-made woman: этот советский фильм заставлял визжать от восторга зарубежных зрителей
19:00
Участнику подростковой драки в ТЦ избрали меру пресечения в Иркутске
18:46
Мэр Иркутска передал орден Мужества семье погибшего участника СВО
18:35
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 5 февраля
18:28
Автомобилист заснял водителя автобуса, выехавшего на встречку в центре Иркутска
18:15
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
17:42
Стало известно о гибели военнослужащего из Иркутска в зоне СВО
17:34
Екатерина Мизулина приедет в Иркутск в ближайшие дни
17:20
Два автомобиля ЛуАЗ подготовили в Иркутске для нужд участников СВО
17:17
Депутат думы Иркутска совместно с мэрией занимается вопросом берегоукрепления Ушаковки
16:42
Всероссийская олимпиада по окружающему миру и экологии стартовала при поддержке Авито
16:40
В округе депутата думы Иркутска в 2024 году отремонтировали придомовые территории
16:31
Мощный ветер снес столбы и дорожные знаки в Иркутске - последствия засняли очевидцы
16:16

Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы

События Победного 1945 года с точностью до дней и недель рассказывают сайты партнерской сети PrimaMedia
Письмо солдата, тематическое фото Сайт https://parta.er.ru/
Письмо солдата, тематическое фото
Фото: Сайт https://parta.er.ru/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить, забыть и, как показывает время, даже переписать. И это отрадно и важно. Известные строки произведения (6+) поэта Булата Окуджавы буквально пробирают, пронизывают любого, кто их слышит, и в голове рефреном отзывается знаменитая:

"...нам нужна одна — Победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим!"

За ценой действительно не постояли. Ни советский мужчина, ни женщина, ни старики, ни дети. Десятки миллионов трудились и воевали как один. В годовщину Великой Победы ИА IrkutskMedia и все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia запускают проект "Вахта Победы". Мы исследуем жизнь регионов в 1945-м году, как люди ждали и приближали главный день Великой Отечественной — 9 Мая. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков.

Начало февраля 1945 года. Усть-Кутский район. Вообще-то глубокий тыл, ещё и север Иркутской области. Здесь трудятся отважные люди тыла, которые уже четвертый год не сбавляя, а наращивая темпы выдают новые "стахановские" рекорды. Особую удаль и прицел на высокие результаты показывают женщины.

Как сообщается в №25 газеты "Восточно-Сибирская правда" (12+) от 4 февраля, из Заполярья пришло письмо в колхоз деревни Максимово (сейчас в деревне осталось совсем немного жителей, многие переехали в Усть-Кут, что в 60 км от Максимово). В том письме бойцы Северного флота обращались с благодарностью за самоотверженный труд в тылу к вязальщице-тысячнице Надежде Михайловне Пуляевой.

Кстати, имена Н.М.Пуляевой, А.Б.Зыряновой, А.Г.Косыгиной, М.М.Назаровой — тружениц-тысячниц — тогда были известны всей области, поскольку социалистическое соревнование было предметом истинной гордости и целью для всех колхозов страны. Поэтому ряды "тысячниц" (тех, кто за день работы — от зари до зари — навязывали по 1000 и больше снопов пшеницы, ржи, ячменя) пополняли многие. Публикуем письмо, написанное бойцами:

"Здравствуйте, дорогая Надежда Михайловна!

Мы, краснофлотцы и командиры, шлем вам и вашим подругам — Груше Зыряновой, Ане Турковой, Анисье Зыряновой и другим тысячницам-стахановкам Иркутской области — боевой привет и пожелание успехов в работе, здоровья и счастья в жизни.

Дорогая Надежда Михайловна! Узнав о ваших успехах, мы были воодушевлены героическими подвигами тружениц колхозных полей Сибири и решили от имени нашего подразделения поблагодарить вас, достойных дочерей великой Родины.

Ваши подвиги на трудовом фронте — есть удар по ненавистному врагу всего человечества, который стоит сейчас на краю пропасти.

Три с половиной года топтали своими погаными сапогами советскую землю немецкие егеря. Они хотели поработить советских людей, но не вышло. Мощными ударами наших войск они вышиблены за пределы нашей Родины, и больше никогда их нога не ступит на нашу священную землю.

Находясь здесь, далеко от Сибири, в снежных просторах Советского Заполярья, мы, Надежда Михайловна, слышим ваш голос, зовущий нас к новым подвигам. Обещаем вам, что задачу, которую поставила перед нами Родина, выполним с честью — водрузим Знамя Победы над Берлином и вернемся с победой в родные края. Крепко жмем вашу руку. Передайте привет от нас вашим подругам".

Подписантами письма значатся А. Крылов, В. Чащин, Л. Храмцев, И. Турышев, Ф. Самоделов, Е. Калыгин, А. Крючков, А. Малеков, А. Серышев, Ф. Теплое, П. Загородский, А. Шилов, В. Голиков, Г. Василенко.

Это ещё раз доказывает, что жители Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, находясь за тысячи км от театра военных действий, вносили свой посильный вклад в общее дело, ради одной цели, одной мечты — защитить свою страну, свои семьи.  Подвиг иркутян в годы Великой Отечественной войны многолик — это не только бессонные дни и недели у станка на заводе, или танки, собранные на "кровные" сбережения, или дети, которым пришлось повзрослеть в 9 лет, выходя в ночную смену, но были порой далёкие, но такие важные для фронта истории. 

4814257.jpegДети, оставшиеся без детства. Подвиг пионеров Иркутска в годы Великой Отечественной войны

ИА IrkutskMedia публикует цикл историй о подвиге иркутских тыловиков в годы Великой Отечественной войны

130192
14
48