В Иркутске состоялась встреча председателей садовых и дачных некоммерческих товариществ Ленинского района с руководством ООО "Иркутскэнергосбыт" и комитета по управлению округом. В рамках мероприятия представители власти и председатели СНТ и ДНТ обсудили возможность применения сезонного коэффициента при оплате за пользование электроэнергией при новых нормативах, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии города.
Как отметила глава комитета по управлению Ленинским округом Светлана Колотовкина, в настоящее время важно разъяснить всем владельцам частных домов, где используют электроотопительные установки, их права на применение такого коэффициента в диапазоне до 7020 кВт.ч.
"На особом контроле семьи участников специальной военной операции и многодетные. Мы проводим частные беседы, распространяем информационные материалы. Важный момент — жилой дом должен стоять на кадастровом учете и именно в таком статусе", — сообщила Светлана Колотовкина.
Кроме того, таким гражданам нужно подтвердить наличие электроотопительных установок. Сведения (копия паспорта гражданина РФ; документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение; копия технического паспорта помещений) следует направлять на официальный сайт ООО "Иркутскэнергосбыт" в сервис отправки документов (18+), в личный кабинет физического лица или мобильное приложение "Иркутскэнергосбыт" (18+) либо на электронную почту соответствующего отделения энергосбытовой компании.
"Начисления за январь 2025 года произведены с учетом сведений, предоставленных до 20 января. Если документы, подтверждающие электрообогрев, предоставлены позже, то в месяце предоставления документов будет произведен перерасчет с начала текущего года", — уточнил начальник Иркутского отделения ООО "Иркутскэнергосбыт" Сергей Костин.
Председатели садоводческих и дачных некоммерческих товариществ сообщили о проблемах, с которыми столкнулись граждане после введения новых тарифов на электроэнергию. Одной из ключевых трудностей стало наличие большого числа жилых домов, права собственности на которые не оформлены владельцами. Участники встречи обсудили возможные способы решения данной ситуации, включая примеры урегулирования подобных вопросов через суд.