Пассажир умер на борту летевшего из Москвы в Иркутск самолета
Читать
Документ о коэффициенте 1,8 для домов с электроотоплением на подписи у Михаила Мишустина
Читать
В Иркутске благоустроят пять общественных пространств в этом году
Читать
Ваша память настоящий феномен, если осилите 8/8 - ТЕСТ по истории на даты
Читать
Ваш IQ наравне с учеными, если сможете пройти на 8/8 - ТЕСТ по истории
Читать
Рожденный в СССР запросто назовет эти культовые предметы мебели, а вы осилите? - ТЕСТ
Читать
Залейте унитаз соком этого фрукта: засверкает от чистоты через 2 минуты
20 февраля, 09:00
Таксист сбил инвалида-колясочника на "зебре"
20 февраля, 22:07
Две иномарки столкнулись на Старокузьмихинской в Иркутске
20 февраля, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 20 февраля
20 февраля, 21:00
Документ о коэффициенте 1,8 для домов с электроотоплением на подписи у Михаила Мишустина
20 февраля, 19:53
Пассажир умер на борту летевшего из Москвы в Иркутск самолета
20 февраля, 19:17
В Иркутске благоустроят пять общественных пространств в этом году
20 февраля, 19:05
Вахта Победы: в Берлине — голод и паника, ставропольцы отдают свои запасы зерна на фронт
20 февраля, 18:42
Жительница Саянска разбила стекло авто женщины из-за затяжного конфликта
20 февраля, 18:38
Игорь Кобзев утвердил программу "Герои Приангарья" для участников СВО и КТО
20 февраля, 18:18
За нарушение требований в сфере благоустройства МО будут штрафовать в Приангарье
20 февраля, 17:49
Более 2 тысяч российских лыжников пробегут дистанцию в Югре в начале апреля
20 февраля, 17:28
Стали известны подробности ДТП с большегрузами в Нижнеудинском районе
20 февраля, 17:19
Механизм ликвидации свалок в частном секторе обсудила комиссия думы Иркутска
20 февраля, 17:05
Глава Бирюсинска стал фигурантом уголовного дела о переселении людей из аварийного жилья
20 февраля, 17:02
В Усть-Куте задержали подозреваемого в угоне двух автомобилей
20 февраля, 16:55

"Усыпить нельзя выпустить". Обсуждения законопроекта о бродячих животных прошли в Иркутске

По итогам мероприятия поступило 40 предложений по доработке документа
Собака Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Собака
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Общественные обсуждения проекта закона об обращении с животными без владельцев прошли в Иркутске сегодня, 14 февраля. Законопроект вызвал бурный общественный резонанс, а желающих поучаствовать в его обсуждении не вместил даже зал на 100 человек. Участие приняли неравнодушные граждане и представители власти — гордумы Иркутска, Заксобрания Иркутской области и администраций районов. В течение двух часов защитники и противники проекта обменивались идеями по внесению изменений в текст документа. По итогам обсуждения поступило 40 предложений по доработке закона, пишет ИА IrkutskMedia.

Как рассказала член Совета Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская, проект закона определяет порядок обращения с безнадзорными собаками на территории региона.

"Ежегодно увеличивается количество обращений граждан в связи с большим количеством собак, находящихся в свободном выгуле. Большое количество обращений поступает в правоохранительные органы по поводу покусов собаками людей, в том числе детей", — отметила Зоя Масловская.

Она привела неутешительную статистику, из которой следует, что количество жертв нападения собак растет. Так, в 2023 году зарегистрировано 2519 случаев укусов собак, из них 1264 случая — дети. В 2024 году — 4041 укус, из них — 1394 дети. Как рассказал заведующий травматологическим пунктом №1 Иркутска Сергей Редков, за 2024 год в травмпункт обратились 584 пациента с жалобами на укусы животных. 433 из них пострадали от собак, 121 от укусов кошек и 30 от укусов диких животных. 111 пострадавших приехали из Иркутского района. Возраст обратившихся от 20 до 60 лет. 

По словам заведующей травмпунктом Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Татьяны Преториус, за прошлый год в травмпункт ГИМДКБ обратились свыше 700 детей с укусами собак. Практика травмпункта видела немало случаев с пострадавшими от нападения собак детьми. Так, в 2023 году в селе Урик 9-летний мальчик получил множественные укушенные раны лица. Ребенку провели первичную хирургическую обработку ран и наложили более 30 швов. Другой случай произошел в Шелехове — во время прогулки к маленькой девочке подбежала собака. Ребенок угостил ее чипсами, после чего животное напало на девочку и порвало ей губу, нос и щеку. Ребенку также наложили швы.

Это не единственные истории, связанные с нападением собак. В связи с этим возникает вопрос о необходимости создания закона, который бы регулировал обращение с бродячими животными.

По словам Зои Масловской основными целями законопроекта является обеспечение безопасности прав и законных интересов граждан, а также гуманное отношение к домашним животным. Проект закона направлен на создание достойных условий для жизни бродячих животных и защиту граждан, при этом он не преследует цели тотального умерщвления животных.

Как отмечает Зоя Масловская подобная мера предусмотрена в законопроекте, но ее применение предполагается только в определенных, экстренных ситуациях, которые установлены федеральным законодательством и решением Конституционного суда. Проект закона предполагает умерщвление животных, но только в определенных случаях, установленных федеральным законодательством, и решением Конституционного суда.

"Умерщвление будет применяться как исключительная мера только в том случае, если перечень мероприятий, прописанный в законопроекте, не сработает", — рассказала Зоя Масловская. Речь идет о комплексе мероприятий ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск.

Также в тексте закона вводится понятие "сторожевая собака" для того, чтобы такие животные были зарегистрированы в обязательном порядке, а их хозяева, проживающие на закрытых территория — СНТ и ДНТ, несли ответственность за них. Новое понятие необходимо в том числе для того, чтобы в дальнейшем урегулировать вопросы касательно административной ответственности.

Кроме того, проект закона закрепляет право закрытых территорий на самостоятельный отлов собак и вводит понятие "пунктов временного содержания" в связи с малым количеством приютов для животных в Иркутской области, отмечает Зоя Масловская.

"К приютам предъявляется много серьезных требований в части организации, содержания и строительства. Для строительства приюта с соблюдением всех требований закона необходимо около 300 млн рублей. Пункт временного содержания может быть облегченным вариантом приюта и стоимость его строительства составит около 8-9 млн рублей", — подчеркнула Зоя Масловская.

Поскольку пункты временного содержания лишены привязки к конкретному земельному участку, они могли бы заменить полноценные приюты в отдаленных северных территориях, где строительство таковых невозможно в силу объективных причин.

"Катангский район — дальняя территория, где немного собак, поэтому строить приют за 300 млн рублей нецелесообразно. Однако бывают сезоны, когда охотники приезжают на отдых, и собаки бегают по всему району. Их нужно отлавливать и куда-то помещать. Пункты временного содержания могли бы решить проблему для таких территорий", — отметила Зоя Масловская.

Еще одним из законодательных нововведений станет наделение муниципалитетов правом на создание муниципальных приютов.

"В законе прописывается возможность самозанятых и юридических лиц участвовать в получении финансирования на строительство пунктов временного содержания", — рассказала Зоя Масловская.

Параллельно с законопроектом об обращении с животными без владельцев будет прорабатываться закон об административной ответственности. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе, однако ряд экспертов говорят об актуальности разрабатываемого закона.

"Моя позиция однозначна — собак не должно быть на улице города. Либо они находятся под контролем хозяев, либо их нет вообще, в точности также, как не должно быть лис, волков и крыс. Собака — хищник, который питается падалью, и охотится. При этом она приспособилась выпрашивать еду у людей. Она четко фильтрует людей на "хороших" и "плохих". Соответственно одни и те же особи будут одних людей атаковать, а другим строить милые мордашки", — рассказал кинолог, инструктор собаководства и дрессировки Игорь Ильин.

Доцент факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ИрГАУ Ольга Ивонина входит в рабочую группу по разработке законопроекта. По ее словам, ситуация назревала давно, и закон является крайне необходимым. Она добавила, что ранее такие законы уже принимались в Москве и соседней Республике Бурятии, так что Иркутская область в данном вопросе не стала новатором.

"Прежде всего, закон предполагает регуляцию численности бродячих собак на территории населенных пунктов и в прилегающих территориях. Собаки — это не только разносчики заболеваний, но и еще экологическая угроза. За 2-3 месяца стая из восьми-девяти собак может уничтожить всю живность в радиусе 8-10 км", — рассказала Ольга Ивонина.

Она добавила, что метод ОСВВ не является гуманным отношением к животным.

"Животное привыкает к человеку. Пока оно проходит вакцинацию и стерилизацию, его кормят, и с ним хорошо обращаются, после чего его снова выбрасывают на улицу. Стерилизованная собака не становится мягкой, белой и пушистой. Она как была собакой, так и осталась. А если ее еще выпускают на совершенно другую территорию, она завоевывает свое пространство и устанавливает свою иерархию", — сообщила Ольга Ивонина.

В дальнейшем в текст документа планируется внести поступившие предложения, если они не будут противоречить федеральному закону, и направить проект на рассмотрение в Законодательное собрание Иркутской области.

231596
14
48