Снег и до -19°С ожидается в Иркутской области 14 октября
17:18
Психолог раскрыл причины осенней хандры
21:26
Почти 400 тысяч человек оформили защиту от клеща за 8 месяцев - Сберстрахование
21:12
Обзор самых популярных новостей за 13 октября
21:00
Эксперт: Иркутские колокола отличаются высоким качеством металла и техникой литья
20:34
Неотложные работы на электросети проводят в Иркутском районе
19:48
Продолжается расследование дела по факту столкновения двух судов на Ангаре
19:31
Инвалида из Братска обеспечили жильём по иску прокуратуры
19:13
Эксперт объяснила на чашке кофе, как рост НДС до 22% ударит по каждому из нас
18:40
На трёх улицах Иркутска проводят ремонтные работы, запланированные на 2026 год
18:10
Ушла из жизни Почётный гражданин Иркутска Валентина Шиверская
17:57
Юный футболист из Иркутска вышел в финал шоу на телеканале "Карусель"
17:49
Вопросы управления госсобственностью обсудят в Заксобрании Иркутской области
17:48
Спикер ЗС Приангарья принял участие в церемонии открытия Аллеи памяти бойцам СВО
17:43
Электричество отключили в части населённых пунктов по Мельничному тракту
17:29
Военнослужащий из Жигаловского района погиб в зоне СВО
17:08

Ученый ИГУ призвал к разумным компромиссам в изменении природоохранного законодательства

Дмитрий Шорников отметил, что любое развитие законодательства о Байкале должно опираться на гармонию сохранения великого озера
18 февраля, 09:57 Общество
озеро Байкал Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
озеро Байкал
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В прошлом году ФЗ "Об охране озера Байкал" исполнилось четверть века. Любой столь долго существующий закон остается живым лишь до тех пор, пока он изменяется, развиваясь вслед за быстро меняющимся спектром регулируемых им общественных отношений. Очевидно, что байкальское законодательство нуждается в изменениях, так в последнее время активизировалось обсуждение предложений по внесению изменений в Федеральный закон "Об охране озера Байкал". В обществе звучат порой совершенно противоположные мнения о содержании предлагаемых изменений. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ. 

Напомним, что в 2018-19 годах авторским коллективом Иркутского государственного университета (НИИ правовой охраны Байкала ИГУ, Юридического института ИГУ) было выполнено экспертно-аналитическое исследование по теме: "Правовое обеспечение государственной политики по сбережению экосистемы озера Байкал. Разработка научно обоснованной концепции модернизации ФЗ "Об охране озера Байкал". Итогом данного исследования явилась концепция модернизации ФЗ "Об
охране озера Байкал", в которой было выработано десять основных направлений такой модернизации, содержащих целый ряд конкретных предложений, большая часть из которых в настоящее время все еще не нашли свое нормативное воплощение и остаются актуальными.

Директор научно-исследовательского института правовой охраны Байкала ИГУ, доцент Юридического института ИГУ Дмитрий Шорников высказался по поводу инициативы внести изменения в законодательство, касающегося охраны озера Байкал.

"За прошедшие пять лет в научном сообществе Иркутского государственного университета были сформулированы и новые правовые идеи, однако мне бы не хотелось останавливаться в данном комментарии на конкретных предлагаемых нами новеллах права и правоприменения (интересующиеся могут легко найти их в наших публикациях).

Уверен, тем не менее, что любое развитие законодательства о Байкале должно опираться на гармонию сохранения великого озера и устойчивого развития Байкальской природной территории.

Я считаю, что, собственно, здесь нет никакого принципиального противоречия и устойчивое социально-экономическое развитие Байкальского региона возможно лишь на основе сохранения уникальной экологической системы озера Байкал, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сохранение Байкала — это тот безусловный критерий, то мерило, из которого мы и должны исходить, серьезнейшим образом взвешивая, оценивая возможные экологические риски любых вновь предлагаемых правовых нововведений. Никакого другого подхода потомки нам не простят", — отметил он. 

231598
14
48