В Иркутской области продолжается неоднозначная ситуация с массовым сокращением сотрудников учреждения дополнительного профобразования Института развития образования Иркутской области. Ранее ИА IrkutskMedia рассказывало, что сначала педагоги добивались своей заслуженной зарплаты (тогда в работе Института нашли нарушения), а потом и вовсе столкнулись с реструктуризацией и сокращением 32 человек.
Иркутский областной профсоюз изучил приказы Института, вызвавшие широкий общественный резонанс, и обнаружил очередные нарушения трудового законодательства. В связи с этим председатель профсоюза Валентина Федосеева обратилась к министру образования Приангарья Максиму Парфенову.
В одном из своих обращений она подчеркнула, что приказ об изменении организационной структуры и штатного расписания в Институте влечет негативные последствия для развития системы дополнительного профобразования.
"Попытка доказать правомерность принятия решения о реструктуризации, которое влечет массовое увольнение работников, изменением государственного задания <…> не находит своего подтверждения", — отмечается в документе к министру.
В обращении к главе Минобра Приангарья подчеркивается, что принятие решения об изменении структуры и штатного расписания не обсуждалось с сотрудниками Института, с Советом по развитию.
В документе также сообщается о "поручении губернатора области Игоря Кобзева о приостановке реструктуризации в ГАУ ДПО ИРО". Поручение было озвучено на заседании отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 19 декабря 2024 года, указано в документе. Валентина Федосеева обращает внимание на то, что нет ясности относительно того, что предполагается под "приостановкой". Мероприятия, направленные на увольнение работников, продолжаются, отмечается в обращении к министру.
"Полностью поддерживая решение губернатора Иркутской области о приостановке, убеждены в том, что приказ ГАУ ДПО ИРО от 25 ноября 2024 г. №211 подлежит отмене; уведомления, направленные работникам о предстоящем сокращении отозваны", — выразила мнение Валентина Федосеева.
Также в обращении Максима Парфенова просят провести очередное заседание отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых вопросов для обсуждения ситуации в Институте.
Внимание профсоюза привлек еще один приказ Института — "О предоставлении отчетов о проделанной работе работниками". Он обязывает сотрудников ежедневно предоставлять ректору отчет о проделанной работе за день.
"Решение ректора Пономаревой Н.В. принято в нарушение трудового законодательства. Согласно статье 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. В трудовых договорах работников обязанность по ежедневному (еженедельному) предоставлению отчета о выполненной работе не установлена, так же, как и в должностных инструкциях. Работодатель не имеет права требовать от сотрудника выполненной работы, которая не обусловлена трудовым договором", — отмечается в обращении к главе Минобра региона.
По словам Валентины Федосеевой, введение ежедневной отчетности препятствует эффективной работе сотрудников, так они будут вынуждены часть рабочего времени направлять на отчет.
Приостановить действие приказа о предоставлении отчетов о проделанной работе считает необходимым и Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова. Омбудсмен указал на это в своем ответе на обращение сотрудника Института от 13 февраля. По ее мнению, действие данного приказа необходимо приостановить до того, пока администрация Института не разработает акты, которые будут регулировать систему оценки критериев эффективности работы подразделений учреждения.
Обратим внимание еще на то, что Светлана Семенова в своем ответе рекомендовала ознакомить работников, подлежащих сокращению, с документами об отмене приказа об изменении организационной структуры и штатного расписания. (Ранее отраслевая комиссия по регулированию социально-трудовых отношений приняло решение от 19 декабря 2024 года о направлении уведомлений о прекращении процедуры реорганизации в адрес работников).
Кроме того, омбудсмен рекомендовала принять меры по недопущению нарушения трудовых прав одной из сотрудниц в виде возможного расторжения трудового договора за прогул, с учетом уважительной причины ее отсутствия на рабочем месте — смертью родственника.
"Убеждены в том, что ректор ГАУ ДПО ИРО Пономарева Н.В. в очередной раз демонстрирует несоблюдение трудового законодательства, локальных нормативных актов, пренебрежение трудовыми правами работников. Данный приказ рассматривается как метод психологического давления с целью доведения до увольнения", — указано в обращении Валентины Федосеевой к министру.
В документе министра образования Иркутской области настоятельно просят отменить приказ о предоставлении отчетности и принять меры дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
Напомним, что летом прошлого года правовая инспекция труда Профсоюза зафиксировала многочисленные нарушения трудового законодательства в Институте, в том числе связанные с заработной платой. Кроме того, проверку организовывала прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства также выявили нарушения, руководителю учреждения было внесено представление. После в Минобре Приангарья заявили, что серьезно обеспокоены конфликтом между частью сотрудников и руководством Института.
Добавим, что после объявления о массовом сокращении сотрудников в поддержку педагогов появилась петиция. Федеральные СМИ сообщали о том, что в рамках сокращения учителям и кандидатам наук предложили стать уборщиками и гардеробщиками. Затем состоялась встреча главы Минобра региона и коллектива Института.
В настоящее время ситуация с массовым сокращением и реструктуризацией учреждения не разрешена в пользу педагогов Института.

Ранее IrkutskMedia рассказывало, что педагоги добиваются заслуженной зарплаты, а в деятельности учреждения выявили нарушения