3 апреля состоится премьера фильма "Батя 2. Дед" (12+), в котором Евгений Цыганов играет Деда юного Макса, уже знакомого зрителям по фильму "Батя" (18+). Действия фильма "Батя 2. Дед" разворачивается сразу в трех эпохах: в наше время, в девяностых и в послевоенном СССР сороковых годов. И все они связаны размышлениями о том, что же такое настоящая любовь. Одну из ролей в картине также сыграл Степан Девонин. В эксклюзивном интервью ИА IrkutskMedia актер рассказал о том, какие человеческие качества его раздражают, порассуждал о том, смог бы он преподавать, и признался, почему так любит играть отрицательных героев.
— Степан, фильм "Батя 2. Дед" охватил сразу три эпохи — наше время, 90-е и 40-е годы, но во все три периода главными темами остаются любовь, ценность семьи и связь поколений. Как считаете, это то самое кино, после которого захочется позвонить своим близким?
— Мне кажется, этот вопрос лучше адресовать зрителям, а не мне (улыбается). Пусть каждый сделает свой выбор после просмотра фильма. Захочется позвонить своим близким — прекрасно. Если нет — тоже неплохо. Я думаю, кино не должно отвечать на такие глобальные вопросы. И мои отношения с родными, к примеру, абсолютно не зависят от просмотренных мною фильмов.
— Одного из ключевых героев в картине сыграл Евгений Цыганов, которого довольно сложно узнать в роли деда-фронтовика из-за сложного пластического грима. Это, наверное, его самый необычный образ из всех работ. А какой самый запоминающийся образ именно для вас был в вашей кинопрактике?
— Я считаю, что Евгения Цыганова очень просто узнать даже в пластическом гриме. Он все равно, как ни крути, остается Евгением Цыгановым (смеется). Но в фильме действительно происходит какая-то магия: сперва ты смотришь и понимаешь, что это загримированный Цыганов в образе пожилого человека, но потом ты совершенно забываешь про это, и он становится для тебя настоящим дедом, и это, конечно, огромная заслуга Жени. Он большой артист, настоящий профессионал. Ну и конечно, заслуга режиссера и оператора, которые так сняли. Ну и гримеров. Всех (улыбается).
А если про меня, то я уже миллион раз говорил, что я то худею, то толстею, то я такой, то я сякой. Самая запоминающаяся, наверное, моя роль была в фильме “Один маленький большой секрет” (18+). Очень жаль, что картина так и не вышла, и ее увидело ограниченное количество людей.
— Композиция "Мой дельтаплан" (18+), которая звучит в фильме, есть сейчас в плейлисте Степана Девонина? Напеваете?
— Нет. И не напеваю, но песня хорошая (смеется).
— А вообще какую музыку любите слушать?
— Да сложно сказать. Я не то чтобы музыкальный человек...
— Неужели в подростковом возрасте не фанатели от музыкальных групп?
— Нет, ну конечно! Мы слушали “Сплин” (18+) и “Арию” (18+) . “Улица роз” (18+) — моя любимая песня, а ведь еще “Спрячь свой обман, улица слез” (18+)... Сейчас вспомнил, и мурашки пробежали по спине. Надо будет переслушать после интервью (улыбается).
— Знаю, что вы очень любите животных, особенно собак. Вам с ними проще, чем с людьми? У вас есть домашние питомцы?
Животных я очень люблю, это правда. Сейчас у меня дома живет миниатюрный бультерьер Соня. А еще я увлекаюсь аквариумистикой, у меня несколько аквариумов, есть и пресноводный, и морской.
— За аквариумами, наверное, очень сложно ухаживать?
— Несложно, просто это требует внимания и заботы, как, наверное, и всё вокруг (смеется). А проще ли мне с собаками, чем с людьми? Да нет, просто я не очень люблю социум, можете смело назвать меня интровертом (смеется). Я очень неуютно себя чувствую даже сидя в зале при просмотре какого-то фильма на показе. Мне комфортнее посмотреть его дома с друзьями и близкими. Еще я не люблю ходить по магазинам, для меня это пытка. Я вот выбрал одни брюки и заказал сразу пять пар. Мне так удобнее, и на душе спокойно (смеется). А с животными…у меня было много собак и есть, я знаю, как найти с ними общий язык. Хотя они те еще редиски! Только отвернись, и они сядут тебе на шею и лапки свесят в одну секунду. За ними нужен глаз да глаз!
— Могут и пульт сточить!
— Точно! Кстати, у меня была история, это было лет 12 назад. Я тогда весь день репетировал “Маленькие трагедии” (18+) в "Сатириконе" (18+), а жена уехала на съемки к Борису Хлебникову, он тогда снимал фильм “Долгая счастливая жизнь” (16+). Дома была только собака. И она так разгрызла пульт, что телевизор работал на полную катушку. Весь день, представляете! Я вернулся домой, все орет, я выключил телевизор, и вдруг звонок в дверь. Открываю, а мне с ходу по носу заезжает сосед. И нос мне сломал. Видимо, сильно разозлился, хотя можно было догадаться, что дома никого нет, и просто вырубить щиток. У меня была мысль ему отомстить, но потом я передумал…
— Кошмар какой…
— А у меня на следующий день стояла смена. Пришлось играть в половину лица. Это был фильм Василия Пичула, который снял “Маленькую Веру” (18+). Мы построили сцену таким образом, что в кадре я разговаривал со своим партнером в профиль.
— Вы неоднократно говорили о том, что цените больше всего в близких людях и в себе честность. А какие людские качестве вы категорически не приемлете?
— Глупость. Когда человек откровенно глуп, и ты ему говоришь очевидные вещи, а он тебя не слышит… Меня это очень раздражает. Это один из самых главных человеческих пороков, на мой взгляд. Я не говорю сейчас про страшные грехи типа чревоугодия…Но глупость — да. И самое ужасное, что ты ничего с ней не сделаешь. Когда перед тобой стоит глупый человек, ты бессилен. Сколько бы ты ни говорил, чтобы ни делал — все бестолку.
— Вместе с актрисой Анной Котовой вы играете в одной из новелл фильма "Мужчина и женщина" (18+) режиссера Владимира Котта, который участвует в конкурсе 56-го независимого международного фестиваля киноискусств WorldFest Houston (18+). Главный посыл картины такой: все есть любовь, даже если это свет, тьма, зло, добро, разрушение и даже жертва. Любовь и созидает, и может сломать отношения между мужчиной и женщиной исключительно потому, что зависит от конкретных обстоятельств?
— В этом вопросе уже кроется ответ (смеется). Любовь может и сломать и создать, она и разрушает семьи, и создает новые. Вспомним “Трою” (18+), сколько людей погибло из-за одной женщины, в которую влюбился Парис. И таких примеров масса. Любовь, с одной стороны, настоящее счастье, но при этом, невероятная ответственность. Поэтому сложно дать конкретный ответ на этот вопрос. Он уже в сам себе несет не конкретику (улыбается). Любовь всевластна. Для кого-то она счастье, а для кого-то — горе. Жена влюбилась в другого и уходит из семьи. Для мужа это горе, а для нее — счастье и начало новой жизни. Такова жизнь. К сожалению, или к счастью (улыбается).
— Ваша жена Наталия Мещанинова недавно присоединилась к преподавательскому составу школы “Сеанс”, мастерской сценаристов и кураторов. А у вас есть желание начать преподавать?
— Сложный вопрос. На мой взгляд, профессия педагога — это совершенно отдельная профессия. Я учился у великого педагога, Михаила Андреевича Лобанова, он был наставником всех известных ныне артистов, которые учились у Олега Павловича Табакова. Это и Евгений Миронов, и Владимир Машков, и Сергей Безруков. Олег Павлович был первым мастером, а вторым был Михаил Андреевич. Я очень рад, что застал его старую Школу-студию МХАТ.
Если бы у меня был курс, то я бы приглашал на свои лекции операторов, чтобы они рассказывали студентам, как работать с камерами, куда смотреть, что такое оси, как их пересекать и так далее. Сейчас это очень нужно. Но я пока не готов преподавать.
— Добро для вас — это не безразличие. По крайней мере, читала, что вы именно так трактуете это понятие. Наверное, и фильм “Один маленький ночной секрет” (18+), роль в котором вы считаете одной из лучших в своей карьере, именно об этом. О том, что бытовое зло растет, укрепляется и множится из-за человеческого равнодушия.
— Всегда интереснее играть сложного персонажа, чем обычного садовника в массовке. Любой уважающий себя артист хочет играть многогранных персонажей. Люди горазды говорить “Да он дурачка играет в “Зоне комфорта” (18+). А потом, бац, и сложная роль — удивил, получается (смеется). Как говорил Михаил Андреевич Лобанов: “Зачем заниматься актерской профессией, если ты в ней не лучший?”. Вот, наверное, так.
— При большой загруженности как часто удается отдыхать, путешествовать всей семьей?
— С моим графиком совместные поездки с семьей нужно планировать за год вперед (смеется). Я всегда заранее говорю агенту, что майские праздники у меня заняты, так как у ребенка каникулы. Только так. Мои коллеги уже знают, что все дни рождения семейные у меня заняты. Хотя в свой день рождения бывает, нет-нет, и я на площадке. А если уезжать, то лучше сразу купить билеты, чтобы у тебя был железобетонный аргумент (смеется).
— Сейчас Байкал входит в тройку самых популярных мест в России. Есть ли желание приехать к нам в гости?
— Очень хочу! В том году я чуть не поехал на Байкал, меня звали на местный кинофестиваль, где показывали фильм “Говорит Земля!” (16+). Но, к большому сожалению, у меня не получилось по графику, и я не поехал. Если позовут в этом году, я с радостью приеду. О Байкале я знаю только по фото и рассказам, говорят, там очень красиво.
— Какие фильмы посоветуете посмотреть? Назовите ваш топ любимых фильмов.
“Терминатор 2: Судный день” (18+) — это классика. “Хочу свистеть — свищу” (18+) — очень хороший румынский фильм с очень простой фабулой. Он в свое время получил приз на Берлинском кинофестивале. Из последнего очень понравился фильм “Банши Инишерина” (18+) с Бренданом Глисоном и Колином Фарреллом в главных ролях. О том, как люди не хотят тратить время на дружбу. Удивительно, да? Философская история. Ну и “Рыцари справедливости” (18+) — крутое датское кино с очень правильным черным юмором, от которого потом становится очень горько. Мораль такова, что совершенно всё не поддается никаким законам, и есть момент случайности. И Макса Миккельсена там просто не узнать! Он играет брутального военного дядьку с бородой. Посмотрите обязательно.
— А что насчет литературы? Есть ли у вас настольная книга?
Моя настольная книга — это сценарии, которые я учу (смеется). Их у меня по три-четыре штуки. Одна из самых главных книг в русской и в мировой литературе, которую стоит прочитать всем мальчикам и девочкам это “Анна Каренина” (16+) Льва Николаевича Толстого. Великое произведение, сложное и актуальное.
Обязателен к прочтению “Евгений Онегин” (16+) Александра Сергеевича Пушкина. Мне повезло, у нас на курсе преподавал исследователь мира Онегина Александр Павлович Чудаков. Он всю жизнь занимался Онегиным, и дословно по каждой букве рассказывал нам, что имел Пушкин в виду. И, как оказалось, это произведение вовсе не про любовь.
Третьей книгой идет “Детство. Отрочество, Юность” (12+) Льва Николаевича Толстого. И замыкает этот круг роман “Это я — Эдичка” (18+) Эдуарда Лимонова. Я считаю, это грандиозное произведение, так жаль, что такой талантливый литератор превратился в свое время в политического деятеля и перестал писать. Еще у него есть прекрасные детские мемуары “Подросток Савенко, или Автопортрет бандита в отрочестве” (18+). Лимонов — культовая личность.