С введением обязательной маркировки моторных масел через систему "Честный знак" СТО больше не смогут продавать смазочные материалы в розлив из бочек. Нововведение направленное на борьбу с контрафактом усложнит процесс покупки смазочных материалов для автосервисов и юридических лиц и, в теории, может привести к значительному подорожанию масла для конечных потребителей. Многие автомобилисты сейчас экономят, покупая масло из бочек у проверенных поставщиков, однако с новыми правилами такая возможность может исчезнуть, сообщает ИА IrkutskMedia.
Для добросовестных производителей и продавцов масел внедрение маркировки может привести к дополнительным расходам. Чтобы соответствовать требованиям системы "Честный знак", им придется за свой счет приобрести необходимое оборудование, обучить сотрудников и выполнить другие связанные с этим задачи.
Однако, как пояснили в ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки "Честный знак") — всё упирается в правильное оформление операций.
По словам представителя системы "Честный зак", ввод обязательных маркировок не разорвет действующие контракты сервисов с госучреждениями или коммерческими компаниями.
Если СТО планирует продавать масло юрлицам отдельно от сервиса, то в этом случае придется создать карточку товара в системе "Честный знак" и промаркировать новые емкости. Если масло идёт на услуги клиентам — просто вывести бочку из оборота и работать, как обычно. Для собственных нужд бочка также просто выводится из оборота без дополнительных маркировок.
"Отметим, что документооборот станет легче — все данные автоматически фиксируются в цифровом виде: никакой лишней бумажной работы", — отметили в ЦРПТ.
Помимо этого, в ЦРПТ заявили, что благодаря маркировке клиенты смогут проверить подлинность масла, что должно повысить доверие к СТО. Также, по мнению представителя оператора системы "Честный знак", система отсечет некачественный товар, создавая честную конкуренцию на рынке.
Напомним, что ранее появилась информация, что по данным международной ассоциации "Антиконтрафакт", оцениваемая доля нелегального оборота составляет до 50-60% от общего оборота автомасел на территории Российской Федерации. Каждый автомобилист понимает, что поддельное (или как его называют — контрафактное) масло быстро теряет свои свойства в ходе эксплуатации, увеличивая износ двигателя и расход топлива.

Государство будет бороться с "палёнкой"