Перспективы взаимодействия России с мировым сообществом, внутриполитические и экономические вызовы, демографическая ситуация и культурный облик — эти и многие другие темы обсудили участники "Открытого разговора", который прошёл в иркутском Доме молодёжи. Дискуссия оказалась очень живой и динамичной, а поучаствовали в ней не только журналисты и блогеры, но и политологи, социологи, студенты и активисты местных отделений партии "Единая Россия", сообщает ИА IrkutskMedia.
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры, профессор Высшей школы экономики Алексей Чеснаков назвал пять ключевых рисков, стоящих перед Россией в ближайшие годы. Участники подчеркнули, что ответы на эти вызовы еще предстоит найти.
Первый трек — специальная военная операция и отношения с Украиной. Эксперт считает эту ситуацию сложной, но потенциально наиболее разрешимой.
Второй трек — обострение отношений с Западом, Европой и США. Отмечается, что не все страны будут придерживаться текущей позиции по отношению к России в долгосрочной перспективе.
Третий трек — развитие информационных технологий и искусственного интеллекта. Этот трек включает риски, связанные с социальными сетями, изменением контента, дипфейками, а также влиянием ИИ на медицину, образование и другие сферы.
Четвертый трек — новые социальные практики. Эксперты признают, что общество не знает, что делать с людьми, чьи рабочие места могут быть заняты технологиями. Традиционные социальные практики могут устареть, и к этому нужно быть готовыми. Чеснаков отметил, что, например, врачи и преподаватели не успевают за скоростью развития технологий ИИ, что создает проблемы в обучении и подготовке специалистов.
Пятый трек — это будущее самой России. Подчёркивается, что стране нужно выработать стратегию развития в условиях всех этих треков.
На встрече прозвучал вопрос и о национальной идее современной России. Было отмечено, что в отличие от других стран, у России "до сих пор нет никакого национального проекта", а современное поколение более ориентировано на материальные ценности, нежели на общегосударственную идею. Поэтому возникает предположение, что если Россия не предложит своему народу мечту, то она проиграет везде.
В ответ на это Алексей Чеснаков заявил, что стремление найти "рецепт духовный, который станет ответом на всё и сразу" таит в себе опасность. По его мнению, "любая, самая хорошая идеология всегда делит общество".
Чеснаков отметил, что не сработают ни религиозные доктрины, ни "Москва — третий Рим", ни идеи самодержавия, ни советский интернационализм. Эксперт подчеркнул, что "любое объявление, некое духовное включение" в этой сфере не может быть достигнуто простым "сокрушением о том, что нет идеологии, теперь надо найти ее, и все будет хорошо". Он считает, что это слишком тонкая сфера, требующая деликатного подхода.
Депутат Государственной думы Андрей Исаев заявил, что надеяться на то, что политики определят будущее страны — ошибка. Он отметил, что во время пандемии COVID-19 многие считали, что знают, как действовать, но ситуация доказала обратное. По его мнению, поставленная в пример идеологии "американская мечта" — это не результат работы правительства, а продукт самоорганизации общества. Он подчеркнул, что в России уже есть необходимые ориентиры, такие как Конституция и Гимн.
"Там все написано, кто мы, почему мы здесь и что мы хотим. Там всё есть, просто каждый читает по-своему", — рассказал депутат.
Политик добавил, что сила России в том, что каждый человек может по-своему интерпретировать эти ценности. Навязывание единой трактовки, по его мнению, приведет к гибели общества.
В продолжение темы о роли политиков в определении будущего страны, Алексей Чеснаков, сославшись на Карла Маркса, отметил, что философы, как и любые мыслители, являются "продуктом своего времени, своего народа". Он подчеркнул, что вопросы о будущем, образе страны, мечтах и идеологии должны задаваться не политикам, а философам, историкам, гуманитариям, социологам и простым людям. При этом, по его мнению, роль политиков заключается в том, чтобы "использовать" эти идеи и "воплощать их мечты, их надежды, их представление о будущем в конкретные политические решения".
Эксперты выразили согласие с тем, что мир после завершения специальной военной операции может оказаться для России сложнее, чем во время конфликта. Было отмечено, что окончание СВО вновь поставит перед страной вопросы дальнейшего развития и возвращению к "довоенной" повестке после пяти лет жизни российских граждан в условиях коронавируса и специальной военной операции.
Андрей Исаев прогнозирует активизацию оппозиционных партий, которые постараются выйти из тени и заявить о себе.
Был затронут и вопрос демографии, в контексте которого упомянули эмансипацию женщин, их активное участие в жизни общества и стремление к построению карьеры, а также общее повышение уровня жизни и благосостояния. Эти факторы, по словам Исаева, приводят к откладыванию рождения детей. Было констатировано, что социальная защищенность не всегда напрямую влияет на рождаемость, а иногда может наблюдаться и обратная зависимость. В качестве примера была приведена Швеция с высоким уровнем социальной защиты и низкой рождаемостью, а также некоторые африканские страны с нулевой социальной защищенностью и высокой рождаемостью.
Прозвучало мнение, что одним из первых ударов по рождаемости в Советском Союзе стало создание всеобщей пенсионной системы. До её появления люди понимали, что в старости их будут обеспечивать дети.
Будущее после завершения СВО стало также одной из тем встречи. Как сообщил Исаев, власти готовятся к возвращению участников СВО и разрабатывают меры поддержки для них. Речь идёт о помощи в социальной адаптации, трудоустройстве и даже вовлечении в политическую жизнь. По словам политика, регионы уже сейчас оказывают поддержку бойцам, желающим начать своё дело. К ним прикрепляют наставников из числа предпринимателей, которые помогают им советами и консультациями.
Политик подчеркнул, что массового возвращения пока не наблюдается, но необходимо заранее подготовить все необходимые механизмы поддержки. "Когда начнется массовый возврат, будет поздно", — отметил он.
Также обсуждается возможность вовлечения бойцов в политику. По мнению политика, президент России уже обратил внимание на это. Однако Исаев подчеркнул, что не все готовы к такому, поэтому потребуется обучение, например, в партийных школах. Ведь эти люди жили в условиях повышенного стресса и опасности, и им нужно будет вновь адаптироваться к привычной, гражданской жизни.
"Они привыкли мыслить другими масштабами, когда каждый день думаешь, что жизнь может закончиться. Ты возвращаешься в будничную, гражданскую жизнь. Тебе там платили больше двухсот тысяч, а тебе здесь предлагают пятьдесят тысяч", — отметил политик.
В связи с этим он подчеркнул необходимость уже сейчас начинать подготовку к работе с ветеранами и созданию условий для их успешной адаптации.