Вопиющие ситуации с мошенничеством происходят едва ли не каждый день по всей стране. Одна из главных проблем россиян, ставших жертвами телефонных аферистов, как доказать, что взятый кредит не действителен. Как показывает судебная практика, обманутых граждан не спасает даже тот факт, что кредит был оформлен мошенниками, пишет ИА IrkutskMedia.
Что нужно знать, если вы попались на такую уловку?
Самое главное вам нужно предоставить доказательство того, что телефон, с которого отправлялся смс-код для оформления кредит, лично вам — заемщику — не принадлежит и зарегистрирован на другого человека. Кроме того, вы должны доказать аналогичное и про банковский счет, на который поступили деньги.
Если эти два пункта удастся доказать, то вам повезло и вам скорее всего возместят ущерб.
В каких случаях вы ничего не докажете?
Представьте, что вам неизвестные внезапно перевели деньги на карту, а после сразу же позвонили и сообщили, что перевод был ошибочным, что якобы ошиблись в реквизитах. Далее вас попросили перевести эту сумму средств обратно. Вы перевели. Вот именно такой сценарий может привести к тому, что вы не докажете в суде свою правоту.
В таких мошеннических схемах, как правило, мошенники уже оформили на ваше имя кредит, затем средства эти перевели вам, а после попросили их вернуть. И получается, что вы самостоятельно распорядились своими же взятыми в кредит средствами — перевели со своего счета на другой. Именно этот факт мешает в суде доказать свою правоту.