Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
20 апреля, 12:07
Кобзев предложил изменить подход к расчету потребителей, вышедших за диапазон 10 800 кВт*ч
24 апреля, 22:31
Особый противопожарный режим начнет действовать с 1 мая в Иркутской области
24 апреля, 21:28
Обзор самых популярных новостей за 24 апреля
24 апреля, 21:00
13 строительных организаций используют эскроу-счета в Приангарье
24 апреля, 20:59
Сбежавшего из дома подростка нашли в одном из дворов Иркутска
24 апреля, 20:16
Пропавшую в Иркутске 63-летнюю женщину нашли в реабилитационном центре
24 апреля, 20:03
Пассажирка расцарапала лицо водителю такси в Иркутске
24 апреля, 19:18
РЭО: в России 115 компаний и организаций стали официальными утилизаторами
24 апреля, 19:17
Бастрыкин затребовал доклад по делу о жестоком избиении юноши в Братске
24 апреля, 18:25
Коммунальщики "гребут" деньги как могут - если не хотите, то получите штраф
24 апреля, 18:20
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Заксобрании
24 апреля, 18:04
Пьяный мужчин вонзил нож в сердце незнакомцу на глазах очевидцев
24 апреля, 17:40
Анатолий Серышев: Президент ставит задачу – продолжать системную работу по обеспечению возможностей для раскрытия талантов детей
24 апреля, 17:25
12 тысяч иркутян вышли на субботники в Ленинском и Свердловском округах Иркутска
24 апреля, 17:18
Снег и порывистый ветер передают по Иркутской области в ближайшие сутки
24 апреля, 17:13

Анатолий Серышев: Президент ставит задачу – продолжать системную работу по обеспечению возможностей для раскрытия талантов детей

24 апреля, 17:25 Общество
Встреча Пресс-служба полпреда в СФО
Встреча
Фото: Пресс-служба полпреда в СФО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил химико-технологический лицей "Авангард". Инновационное образовательное учреждение он посетил в рамках рабочей поездки в Омскую область.

Строительство школы велось в 2023-2024 годах в рамках национального проекта "Образование" и по концессионному соглашению с частным инвестором. Старт учебного процесса намечен на сентябрь 2025 года. Учреждение оснащено оборудованием по программам химико-технологической направленности, предусмотрено создание специальных учебных лабораторий и естественнонаучных квантумов. Планируется, что в лицее будут обучаться более 1 тысячи детей. Во 2-4 классах ребята получат химико-технологическую подготовку за счет расширения материала образовательных программ по математике и информатике, технологии. В 5-9 классах будут работать общеобразовательные и предпрофильные классы химико-технологической направленности, а в 10-11 классах ученики смогут выбрать химико-технологический или социально-экономический профиль подготовки. Особенно важно, что в учебном центре реализован принцип прикладного обучения, отметил Анатолий Серышев после осмотра лабораторий.

Напомним, что по итогам реализации президентского нацпроекта "Образование" в Иркутской области создана сеть инновационных площадок для развития способностей детей в сфере естественно-научной, технологической, инженерно-технической направленностей, включающая Образовательный центр для одаренных детей "Персей", 532 центра образования "Точка роста", четыре центра цифрового образования детей "IT-куб", девять детских технопарков "Кванториум". Благодаря нацпроекту "Беспилотные авиационные системы" в 17 школах региона созданы специализированные классы (кружки), а также Центр практической подготовки по обучению школьников, студентов по работе с беспилотниками.

"Значимо, что все больше сибирских детей получают образование в по-настоящему современных условиях, где обеспечены все возможности для раскрытия их талантов. Именно такую задачу ставит президент России Владимир Путин. Важно, продолжать системную работу в этом направлении, используя все возможности: федеральные и региональные программы, средства частных инвесторов", — добавил он.

Также в Омске Анатолий Серышев ознакомился с работой научно-производственного объединения "МИР" — российского разработчика и поставщика приборов и решений для интеллектуальных сетей и подстанций. В состав компании входят научно-исследовательский центр, проектное подразделение и приборостроительный завод. Анатолию Серышеву рассказали об условиях труда и многочисленных видах поддержки, которые действуют на заводе. Особое внимание уделяется семьям с детьми, близким участников и ветеранов СВО. Полномочный представитель отметил вовлечённость руководителя предприятия в создание благоприятной социальной среды.

Вопросы энергетической безопасности в регионах округа находятся в зоне приоритетного внимания Анатолия Серышева. При обновлении генерирующего и сетевого оборудования следует использовать передовые российские разработки, которые позволят снижать потери на сетях и обеспечивать надёжное снабжение потребителей, убеждён полномочный представитель.

Полпред также вручил государственные награды и поощрения президента России жителям Омской области, добившимся выдающихся успехов в труде и общественной деятельности. Он отметил, что церемония имеет особое значение, потому что проходит в преддверии празднования 80-летия Великой Победы и в год, который объявлен президентом Российской Федерации Годом Защитника Отечества.

"Сегодня наши с вами братья защищают интересы России, как это делали деды и прадеды", — подчеркнул он. "Эти награды — оценка вашего вклада в развитие России. Поздравляю с этим важным событием вас и ваши коллективы. Слова благодарности за такой нужный для государства труд, за вашу любовь к Отечеству, самоотверженность и за служение нашей любимой Родине", — обратился к награждённым Анатолий Серышев.

Также состоялась рабочая встреча Анатолия Серышева и губернатора Омской области Виталия Хоценко. Речь шла о проведении года "Омск — Молодежная столица России — 2025", в рамках которого запланировано более 150 мероприятий межрегионального, всероссийского и международного уровней. Также обсуждались вопросы реализации нацпроектов и исполнении указов главы государства. Среди других тем: прохождение паводкового и пожароопасного периодов, начало весенних полевых работ, оказание помощи участникам специальной военной операции и членам их семей.

2
14
48