В специальный реестр утилизаторов, созданный федеральными властями, с 1 января 2024 года вошли уже 115 предприятий. Об этом рассказала гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Ирина Тарасова. Согласно требованиям, с 2024 года переработкой отходов по системе расширенной ответственности производителей (РОП) могут заниматься только компании из этого реестра. Заключенные с ними договоры подтверждают переработку товаров и упаковки после использования, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ППК РЭО.
Сейчас в реестре находятся предприятия, занимающиеся вторичной переработкой алюминия, бумажных отходов, пластика, стеклотары, древесины, аккумуляторов, электронных устройств, текстильных материалов, автомобильных покрышек, комбинированной упаковки и продуктов нефтепереработки. Общий объем перерабатываемых ими ресурсов, по словам Ирины Тарасовой, превышает 6 миллионов тонн ежегодно.
Мощность предприятия, включенного в реестр утилизаторов, в Иркутской области составляет 4,8 тысячи тонн. По информации РЭО, одни из самых крупных утилизаторов в стране находятся в Вологодской области с производственной мощностью 347,5 тысячи тонн в год и Республике Татарстан — до 327 тысяч тонн в год.
Как напоминают в РЭО, производители и импортеры в рамках расширенной ответственности производителей могут заключать договоры на утилизацию отходов только с теми организациями, которые входят в специальный реестр утилизаторов.