Успел коснуться тысячи сердец. Исповедь матери погибшего участника СВО из Иркутска
19 мая, 09:57
Биробиджан выступит площадкой для проведения Международного форума индустрии красоты
06:15
Жесткое ДТП с велосипедистом произошло в Усть-Илимске
19 мая, 22:55
Собеседования по программе "Герои Приангарья" прошли 170 человек
19 мая, 22:44
Два автомобиля столкнулись на остановке Академгородок в Иркутске
19 мая, 21:50
Личности водителей автобусов, устроивших драку, установили в Иркутске
19 мая, 21:20
Обзор самых популярных новостей за 19 мая
19 мая, 21:00
Велосипедист на скорости врезался в легковушку в Иркутске
19 мая, 20:26
Врачи прооперировали мальчика с травмой головы после удара током в Иркутске
19 мая, 20:22
Водители автобусов устроили драку на проезжей части в центре Иркутска
19 мая, 19:45
Бюст почетного гражданина Александра Ежевского планируют установить в Иркутске
19 мая, 19:44
Игорь Кобзев посетил Иркутский релейный завод и заявил о поддержке властями
19 мая, 19:10
Дело возбудили по факту нападений бродячих собак на детей в Иркутске
19 мая, 19:07
Як-40 с необычным дизайном корпуса приземлился в аэропорту Братска
19 мая, 17:52
Высокопрочный бетон уложили на путепроводе у станции Батарейной в Иркутске
19 мая, 17:50
В школах Иркутска пройдут последние звонки 24 мая
19 мая, 17:39

Дума Иркутска проводит акцию "Потомки победителей: семья и война"

Депутаты представительного органа власти рассказали о своих родных, которые ковали Победу
Депутат по избирательному округу №28, председатель гордумы Евгений Стекачев Дума Иркутска
Депутат по избирательному округу №28, председатель гордумы Евгений Стекачев
Фото: Дума Иркутска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Потомки победителей: семья и война" под таким названием Дума города Иркутска проводит акцию (12+) в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В ее рамках депутаты рассказывают о своих родных, которые ковали Победу, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу гордумы.

Депутат по избирательному округу №5 Леонид Усов познакомил со своим дедушкой Георгием Демидовичем Усовым. Георгий Демидович родился 6 мая 1916 года. Его призвали в армию из деревни Куда. Он начал с рядового и закончил службу в звании капитана. Был пограничником.

Дума Иркутска

Депутат по избирательному округу №5 Леонид Усов. Фото: Дума Иркутска

"Я никогда не видел своего родного деда. К сожалению, он трагически погиб за 10 лет до моего рождения. Но я знал о нем из рассказов отца, бабушки и всегда гордился им. Из рассказов отца я узнал, как его детство, сестры и старшего брата прошло в армейских окопах, особенно в послевоенные годы. Они переезжали от заставы к заставе… И уже только после демобилизации деда вернулись в Иркутск.

Дед был награжден тремя медалями, полученными в военное время. Одна из них "За отвагу". К сожалению, не сохранили подробности, но моей отец всегда с документами хранил автобиографию деда, написанную собственной рукой… Этот документ теперь перешел ко мне и со временем отдам его своему сыну, чтобы хранил память о своем прадеде", — рассказывал Леонид Усов.

Предки депутата по избирательному округу №6 Михаила Кудрявцева дедушка Михаил Тихонович Сыч и дядя Георгий Антонович Джорбинадзе также принимали участие в Великой Отечественной войне.

Михаил Тихонович родился 10 ноября 1908 года в селе Остров Украинской ССР. В 1930 году призван на службу. В самом начале служил красноармейцем в отдельной роте связи 26-й стрелковой дивизии ОКДВА (Особая Краснознаменная Дальневосточная Армия). К моменту начала Великой Отечественной войны он стал кадровым военным и нес службу в составе 13-ой гвардейской бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, имея за плечами опыт боевых действий у озера Xасан и на реке Халхин-Гол в 1938-1939 годах.

В тридцатые годы в Приморье формировались сектора береговой обороны и подводный флот, ВМФ вынужден был постоянно отражать провокации японских военных моряков. С началом Великой Отечественной войны дальневосточная морская пехота участвовала во многих операциях на суше и на море против фашистской Германии и обеспечивала полученными разведанными. С 22 июня 1945 года Тихоокеанский флот защищал страну на западных, северных и восточных рубежах сначала от германских и японских войск.

1 / 3

3 сентября 1945 года, когда была одержана Победа над Японией, легендарная 13-я гвардейская бригада морской пехоты Тихоокеанского флота получила звание гвардейской, а капитан Михаил Тихонович Сыч стал гвардии капитаном. После окончания Второй мировой войны тихоокеанцы продолжали защищать восточные рубежи СССР, а для этого требовалось помочь соседям — Корее и Китаю. Несколько послевоенных лет Михаил Тихонович в числе советских военных специалистов работал в Северной Корее.

После расформирования морской пехоты СССР, в конце 1955 года, он вышел в отставку в звании подполковника. В декабре 1955 года переехал с семьей в город Зима Иркутской области, где работал в структуре ВСЖД. За годы службы Михаил Тихонович Сыч удостоен двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За победу над Японией", Орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Ленина. 

Дядя народного избранника Михаила Кудрявцева Георгий Антонович родился 3 мая 1922 года на станции Тяжин Кемеровской области. Был призван в ряды Советской Армии 10 декабря 1941 года. Служил в 1331 стрелковом полку 421 стрелковой и 318 горно-стрелковой дивизий. Звание — майор. Награжден двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа". 

Саидбаддал Саидгареевич Бектемиров и Николай Федорович Кондратьев — дедушки депутата по избирательному округу №8 Артура Бектемирова. Саидбаддал Саидгареевич родился в 1916 году. С ноября 1941 года по август 1944 года в составе 212 артиллерийского полка участвовал в Великой Отечественной войне. Был командиром отделения в звании сержанта. Награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и двумя Орденами Красной Звезды.

Николай Федорович родился в 1915 году. Участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1941 года по 9 мая 1945 года. Прошел путь от командира пулеметного расчета до командира пулеметной роты. Звание — лейтенант. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". 

1 / 3

Дедушки депутата по избирательному округу №9 Павла Кудеева Сергей Павлович Кудеев и Василий Иосифович Федоров принимали участие в боевых действиях против немецкой армии. Сергей Павлович родился 18 марта 1915 года. В 1941 году призван в ряды Красной Армии. С начала блокады Ленинграда и до ее окончания служил на Волховском направлении Ленинградского фронта.

Получил два ранения и одну контузию. Участвовал в масштабных сражениях, ликвидировал большое количество немецких офицеров. Василий Иосифович родился 11 апреля 1923 года. До начала 1945 года воевал в 98-й танковой бригаде. В результате ранения был отправлен в отпуск.

1 / 3

Предок депутата по избирательному округу №17 Михаила Лунева был в составе войск СССР. Дедушка народного избранника Николай Федорович Лунев родился 21 мая 1917 года в Воронежской губернии. Семья считалась середняками, крестьянами дореволюционной и Советской России, которые имели единственное хозяйство и обрабатывали его без привлечения наемной рабочей силы.

После раскулачивания род Луневых был сослан в Сибирь. С 1937 года Николай Федорович работал водителем, сначала грузового транспорта, а потом городского автобуса. С первых дней войны он был мобилизован. Проходил службу в рядах Красной армии на Дальнем Востоке. Награжден Орденом Отечественной войны и медалью "За отвагу". 

Дума Иркутска

Николай Федорович Лунев. Фото: Дума Иркутска

— Долгие годы в семье хранилась Правительственная грамота Николая Федоровича. Всю свою жизнь он был хорошим мужем и добрым отцом троих детей. Много работал шофером. Его жизнь оборвалась 27 августа 1967 года, похоронен в поселке Култук, — подытожил Михаил Лунев.

Депутат по избирательному округу №27 Иван Гущин гордится своим дедом – Семеном Давыдовичем Гущиным. Он родился 16 июня 1903 года в Крыму. С 1938 года жил в Приморском крае. В августе 1941 года призван в ряды Красной Армии. Был отправлен в разведшколу в Крым, в связи с отличным знанием татарского языка.

С 1943 года гвардии старший сержант Семен Давыдович принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 90-й Гвардейской дивизии Прибалтийского фронта. За проведение спецопераций в тылу награжден орденом "Красной Звезды". В августе 1944 года награжден медалью "За отвагу" при освобождении Эстонии. Погиб в ноябре 1944 году в боях за Родину.

1 / 2

Виктория Владимировна Хардина — прабабушка председателя Думы Иркутска, депутата по избирательному округу №28 Евгения Стекачева. Виктория Владимировна родилась 4 ноября 1912 года. В военные годы она работала в тылу на Иркутской слюдяной фабрике. За свой труд получила множество государственных наград, в том числе Орден Трудового Красного Знамени.

Дума Иркутска

Виктория Владимировна Хардина. Фото: Дума Иркутска

Поделился историей своего дедушки Федора Ильича Колмакова депутат по избирательному округу №30 Алексей Колмаков. Федор Ильич родился 10 апреля 1912 году в селе Большие Голы Качугского района Иркутской области. Был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. В звании старшего техник-лейтенанта служил в 822 отдельном автотранспортном батальоне. Награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Дума Иркутска

Федор Ильич Колмаков. Фото: Дума Иркутска

Депутаты Думы города Иркутска гордятся своими родственниками благодаря, которым Советские войска разгромили противника. Народные избранники склоняют головы перед мужеством и стойкостью всех тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, приближал Победу.

231596
14
51

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии