За четыре месяца 2025 года жители Иркутской области оформили налоговый вычет за фитнес на общую сумму 141 млн рублей. Налогоплательщики подали более трех тысяч деклараций за последние три года. Об этом сообщило Управление Федеральной налоговой службы по Иркутской области, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.
Налоговый вычет позволяет вернуть часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Вычет можно оформить через работодателя или налоговую инспекцию.
"Главное требование к предоставлению социального налогового вычета за физкультурно-оздоровительные услуги — это организация, предоставляющая такие услуги, должна быть в перечне, ежегодно утверждаемом Министерством спорта России. На 2025 год в перечень включена 51 физкультурно-спортивная организация Иркутской области, в которой физическая культура и спорт является основным видом деятельности. В настоящее время министерство спорта совместно с УФНС и представительством "Национального фитнес-сообщества" в Иркутской области разрабатывает мероприятия, способствующие расширению перечня организаций", — рассказал министр спорта области Павел Богатырев.
С 1 января 2024 года максимальная сумма, с которой можно получить вычет, увеличена со 120 тыс. до 150 тыс. рублей. Это позволяет вернуть до 19,5 тыс. рублей за оплату тренировок.
В 2024 году жителям региона уже вернули 140,5 млн рублей за занятия спортом по декларациям за 2023 год.
Министр спорта Павел Богатырев обсудил с представителем "Национального фитнес-сообщества" Дмитрием Швайбовичем запуск информационных кампаний о налоговых вычетах и консультации для предпринимателей.
Напоминаем, что налоговый вычет можно получить за услуги в 51 спортивной организации Приангарья. Жители региона могут вернуть себе до 19,5 тысячи рублей за оплату спортзала и тренировок.