Чай, кофе и какао желательно пить в определенное время, чтобы они не превращали полезную гречневую кашу в бесполезную.
Гречневая каша станет намного менее полезной, если запивать ее чаем. Особенно крепким. Об этом рассказала эндокринолог Наталия Тананакина.
Гречка — а также шпинат и бобовые — богаты железом, но из-за танинов в составе чая оно усваивается гораздо хуже. Танины "связывают" от 50 до 70% процентов растительного железа, пояснила врач.
"Эффект наиболее выражен, если пить чай непосредственно во время еды или сразу после нее", — уточнила она.
Однако гемовое железо — из мяса — "страдает меньше", по ее словам.
Если запивать железосодержащие продукты кофе, результат будет сходным. В какао и горячем шоколаде тоже есть вещество, которое плохо сочетается с железом. Это теобромин, добавила эксперт.
Она посоветовала пить такие напитки не менее чем за 30–40 минут до приема пищи или через полтора–два часа после.
Железо лучше усвоится, если ту же гречку сочетать с цитрусовыми или ягодами. А также со свежими овощами, содержащими большое количество витамина C, приводит слова Тананакиной "Газета.ру".