Гастротуризм набирает обороты в России. Всё больше желающих готовы отправиться в путешествие в разные регионы страны, чтобы отведать вкусной и уникальной местной кухни. В объединении турфирм "Большая страна" подсчитали, что за год (с мая прошлого года по настоящее время) на треть выросло количество обращений и запросов на такой вид туризма, а с допандемийного периода в семь раз. В список регионов, куда желают приехать туристы, чтобы отведать аутентичной местной кухни, конечно, Байкал, пишет ИА IrkutskMedia.
Как отмечается в материале, в Иркутской области развитие эко— и гастротуризма породило даже бренды различных кедровых сладостей, рыбы холодного копчения, байкальских травяных чаев. А туристы, что единожды приехали в регион не только пробуют и покупают, но и "часто становятся амбассадорами брендов через соцсети и блоги".
И это неудивительно. В Иркутской области очень много мест и блюд, которые не только создаются именно на территории, но и заслуживают общероссийское признание. Как ранее рассказывал агентству ИА IrkutskMedia исполнительный директор ассоциации "Байкальская Виза", председатель комитета по предпринимательству в сфере торговли, услуг и общественного питания Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Бушуев, в наших силах сделать так, чтобы регион был привлекательным с качественным турпродуктом. И чтобы это произошло нужно консолидироваться, объединяться ресторанному сообществу в сфере HoReCa.
На выставке "Россия", которая завершилась в 2024 году в Москве, гастрономию Иркутской области презентовали в Доме российской кухни. Представили несколько блюд: традиционный сагудай, фирменный паштет, изюбр с печёной свёклой, чушь байкальская, пазл из байкальской рыбы, черемуха с варенкой и другие.
"Это всё можно отнести именно к байкальской кухне. Это аутентичный, локальный продукт, который ни в каком другом уголке Сибирь не сможем получить", — говорит Бушуев.
Во-первых, это связано эндемиком Байкала — омулем, который имеет свой уникальный вкус и уникальную текстуру, и характерно только для себя раскрывается в блюдах. Во-вторых, это то, что нам дают леса и дикая природа.
Эксперт добавил, что охотничий промысел, дичь, дикоросы — это тоже уникальное торговое предложение, которое нужно отстаивать и гордиться.
"Здесь можно вспомнить известный вопрос: чем отличается отдых в Европе и на Байкале? Многие скажут инфраструктурой, качеством сервиса и так далее. Но дело в том, что в Европу едут, чтобы посмотреть на то, что создал человек. К нам же едут, чтобы увидеть, что создала природа. А мы как рестораторы все-таки хотим еще сделать так, чтобы на Байкал ехали посмотреть ещё и на то, что создал человек на основе того, что сотворила природа", — подчеркивает собеседник.
По словам Константина Бушуева, кухня органично вписывается в региональный продукт, который можно в комплексе предлагать туристам. Сейчас те, кто едут на Байкал, понимают, что ждать высокого уровня отдыха в плане размещения на Ольхоне, например, не стоит (в силу разных факторов), но, уверен собеседник, уже можно предложить им высокий уровень качества кухни, причем аутентичной, байкальской. И конечно подтягивать уровень размещения и сервиса в отелях.