Пасмурная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Электричество ограничат в некоторых населённых пунктах Приангарья 17 ноября
20:08
Иркутянка пыталась объехать тележку с едой и разбилась на мотоцикле в Тайланде
19:43
Пожар на мебельном производстве полностью потушили в Усолье-Сибирском
19:24
Авто без ОСАГО теперь под прицелом камер: ГД одобрила новый законопроект
18:50
Детские врачи из Иркутска выступили на Всемирном конгрессе
16:43
Строительство ФОКа в Зиме планируют закончить в 2026 году
15:35
В Иркутской области впервые прошел форум молодых семей
14:56
На острове Конном в Иркутске установили нерпу из стекла и отходов БЦБК
13:43
Женщина напала на продавца в магазине в Иркутском районе
12:50
Стихийную свалку в Ольхонском районе убрали после вмешательства прокуратуры
12:31
Внедорожник снёс фонарный столб на улице Аэрофлотская в Иркутске
12:13
Уборка улиц от снега и наледи в Иркутске проходит в усиленном режиме
12:01
Центр ГИМС по Иркутской области признан лучшим в России в 2025 году
10:55
Облачно и преимущественно без осадков будет в Иркутске в субботу, 16 ноября
10:00
Прокуратура контролирует проверку по факту пожара на производстве в Усолье-Сибирском
09:48

Около 7 млн голов скота и птицы зарегистрировано в Иркутской области

5,2 млн животных обработано от различных заболеваний
Около 7 млн голов скота и птицы зарегистрировано в Иркутской области Пресс-служба правительства Иркутской области
Около 7 млн голов скота и птицы зарегистрировано в Иркутской области
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Около 7 млн голов основных видов сельскохозяйственных животных и птицы поставлено на учет в Приангарье. Об этом сообщил руководитель службы ветеринарии Сергей Шевченко на совещании с региональными станциями по борьбе с болезнями животных, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на правительство Иркутской области.

На начало 2025 года более 277 тысяч голов крупного рогатого скота, 147,2 тысячи голов свиней, около 75,2 тысячи мелкого рогатого скота, более 9,9 тысячи голов лошадей и более 6,4 млн домашней птицы подверглись регистрации.

"Для проведения противоэпизоотических мероприятий против особо опасных и карантинных болезней, а также болезней общих для человека и животных, за счет средств федерального бюджета в 2024 году в Иркутскую область поставлено биопрепаратов на сумму около 20,5 млн рублей. За счет средств областного бюджета приобретались вакцины, биопрепараты, расходные материалы, вакуумные системы для взятия крови и дезинфекционные средства на общую сумму 31,8 млн рублей", — сказал Шевченко.

Проведено почти 1,6 млн диагностических исследований, 3,2 млн животных обработаны для предотвращения распространения инфекций и 2 млн голов обработаны от паразитов. 

Шевченко заявил, что в личных подсобных хозяйствах населения и фермерских хозяйствах за 2024 год выявлено 136,1 тысячи незаразно больных животных. На государственных ветстанциях принято 131,3 тысячи различных животных, проведено 115,3 тысячи исследований в лабораториях. Проведено 84,2 тысячи лечебных, ветеринарных мероприятий, 15,3 тысячи хирургических операций, 84,2 тысячи диагностических и лечебных процедур.

"Благодаря мероприятиям по обеспечению противоэпизоотического благополучия мы получили не только возможность прогнозировать и предотвращать распространение опасных инфекционных заболеваний животных, которые могут представлять угрозу здоровью и жизни человека, но и минимизировали риски попадания в продажу некачественных продуктов животноводства", — подытожил руководитель ведомства.

Напомним, за 2024 год в Иркутской области более 100 тысяч собак и кошек были вакцинированы против бешенства. Как сообщил Сергей Шевченко, руководитель ветеринарной службы региона, финансирование для приобретения вакцины выделяется как из областного, так и из федерального бюджетов. В минувшем году также были направлены средства на оснащение ветеринарно-испытательных лабораторий в Братске, Зиме и Эхирит-Булагате новым оборудованием для быстрой диагностики бешенства

2
14
48