ВТБ назвал регионы, в которых живут самые большие любители мороженого
9 июля, 23:02
Появилось видео допроса подозреваемого в убийстве 20-летней девушки под Шелеховым
9 июля, 22:24
ИРНИТУ представил губернатору разработки для промышленности и импортозамещения
9 июля, 22:12
Обзор самых популярных новостей за 9 июля
9 июля, 21:00
Подозреваемого в убийстве 20-летней девушки под Шелеховым задержали в Курской области
9 июля, 20:33
20-летнюю девушку убили на участке дома в Большом Луге Шелеховского района
9 июля, 19:31
Прокуратура проверяет возможное загрязнение залива Якоби под Иркутском
9 июля, 19:23
Игорь Кобзев обсудил с ветеранами БАМа стратегию развития Иркутской области
9 июля, 19:10
В Иркутске благоустраивают площадь Декабристов
9 июля, 18:38
Суд обязал Минздрав Приангарья обеспечить иркутянина медицинскими изделиями
9 июля, 17:52
107 единиц спецтехники для обращения с ТКО передаст РЭО четырем новым регионам России
9 июля, 17:42
Депутаты ЗС взяли на контроль ряд вопросов по итогам рабочей поездки в Нижнеудинский район
9 июля, 17:33
"Да" длиною в жизнь: 18 пар наградили "За любовь и верность" в Иркутске
9 июля, 17:24
Дело завели на медика детского лагеря под Иркутском по подозрению в домогательствах
9 июля, 17:20
Окончено предварительное голосование ЕР по выдвижению кандидатов на выборы в МО Приангарья
9 июля, 17:10

Заберут принудительно и частная собственность не поможет - эксперт про новый закон о земле

О чем нужно знать собственникам участков, чтобы не лишиться их
Дом, участок https://unsplash.com/
Дом, участок
Фото: https://unsplash.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Премьер России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому определены признаки неиспользуемых земель. С 1 сентября на основании данного акта будут приниматься решения об изъятии частных участков в собственность муниципалитетов или государства. Постановление распространит свое действие на территории, расположенные в населенных пунктах, садовые и огородные участки вне зависимости от категории земель.

Решение правительства вызвало неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, практика изъятия земельных участков практикуется с 1 марта 2025 года, поэтому регламентировать процедуру прекращения прав в данном случае было необходимо. С другой стороны, согласно закону перечень тех, кто может попасть "под раздачу", становится всё больше, как и причин отнесения участка к категории неиспользуемых. За разъяснениями ИА IrkutskMedia обратилось к судебному юристу, федеральному эксперту в сфере земельного и экологического права, доценту кафедры юриспруденции СГУГиТ Юлии Саенко.

Официальный сайт бизнес-омбудсмена в Иркутской области

Судебный юрист, федеральный эксперт в сфере земельного и экологического права, доцент кафедры юриспруденции СГУГиТ Юлия Саенко. Фото: Официальный сайт бизнес-омбудсмена в Иркутской области

— Юлия Владимировна, многие сейчас проживают в частных домах, а загородная недвижимость активно развивается. Люди ведут хозяйство, хранят на участках материалы и иную собственность. Кто-то просто покупает участки как инвестиции на будущее. В связи с этим возникает вопрос, какие категории участков могут попасть под изъятие, согласно новому законопроекту? 

— Список земель, которые могут попасть под изъятие исчерпывающий и для каждого установлены свои признаки, сроки выявления и устранения. Признаками неиспользования земель населенных пунктов является захламление или загрязнение более чем 50% площади земельного участка, наличие на участке сооружений, у которых в совокупности разрушены крыша, стены, отсутствуют окна или стекла на окнах. Отсутствие на участке объекта строительства, для размещения которого он предназначен также будет основанием для лишения права собственности, кроме случаев, если это не явилось следствием бездействия органов государственной власти, местного самоуправления, или лиц, ответственных за подключение сетей инженерно-технического обеспечения.

Если правовой режим участков не предусматривает строительство и эксплуатацию зданий, сооружений, приусадебных, садовых и огородных земельных участков, то признаки неиспользования земельных участков это:

— во-первых, это захламление или загрязнение более чем 50% площади земельного участка. 

— во-вторых, наличие на более чем 50% площади земельного участка сорных растений высотой более одного метра, которые включены в соответствующий перечень, и (или) деревьев и кустарников, если они не высажены в целях благоустройства и озеленения территории.

Чтобы не лишиться участка, собственник должен устранить всю указанную растительность в течение года.

— Кто будет выявлять и заниматься изъятием земельных участков? 

— Не используемые земельные участки будут выявляться при ведении государственного земельного контроля. Этим будет заниматься соответствующий орган. Не следует опасаться, что участки начнут изымать сразу после выявления их неиспользования по целевому назначению. Собственник в обязательном порядке получит уведомление о выявленных нарушениях с предоставлением срока на их устранение, который можно продлить. 

Порядок таков: если государственный инспектор Росреестра установит неиспользование земельного участка по целевому назначению, он выпишет предписание об устранении нарушения к определенному сроку. Кроме этого, нарушителя могут оштрафовать по ст. 8.8. КоАП РФ (использование земельных участков не по целевому назначению — прим.ред).

Фиксация нарушений в протоколе запустит срок, в течение которого, собственник земельного участка должен будет доказать, что он действительно заинтересован в его сохранении и привести участок в надлежащее состояние. Если же этого не произойдет, участок подлежит изъятию. 

Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Дом, участок. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Не нарушается ли принудительным изъятием принцип неприкосновенности частной собственности? 

— Принцип неприкосновенности частной собственности в данном случае не нарушается. Дело в том, что конституционная характеристика земли как основы жизни, предопределяет требование рационального и эффективного использования, которое адресовано всем участникам общественных отношений и является базовым для законодательного регулирования.

Таким образом, именно Конституция РФ обусловливает право федерального законодателя устанавливать порядок, условия пользования землей, а также контроль за этим. 

— Какие угрозы таит в себе этот закон для собственников земельных участков? 

— Первая проблема — это "слепые зоны" реестра. Представьте, ваш участок вроде бы используется правильно, но данные в ЕГРН неполные. Например, в реестре может отсутствовать информация о вспомогательных видах разрешённого использования. Получается парадокс: вы правы, но это еще придется доказывать. 

Вторая проблема затаилась в порядке извещения собственника. Вот классическая российская история: почтальон, не застав вас дома, делает пометку "адресат не найден". В результате, вы пропускаете сроки обжалования предписания и исправления нарушений.  

Что же предлагается делать? Только одно — необходимо быть начеку и регулярно проверять актуальность своих данных в ЕГРН и использовать земельный участок в соответствии с учтенными государством данными.

5361463.jpgЧастные земли будут принудительно изымать. Мера начнет действовать уже с сентября

Премьер-министр России подписал постановление, которое определяет признаки неиспользованных земель

233940
14
48