Федеральный эксперт в сфере земельного и экологического права Юлия Саенко рассказала об угрозах, которые таит для собственников новое постановление правительства РФ, определяющее признаки неиспользуемых земель. В соответствии с ним с 1 сентября 2025 года будут приниматься решения об изъятии частных участков в собственность муниципалитетов или государства, пишет ИА IrkutskMedia.
Как отмечает специалистка, главная опасность заключается в отсутствии необходимых данных в перечне данных ЕГРН. В юридической практике приходится сталкиваться, например, с тем, что в реестре может отсутствовать информация о вспомогательных видах разрешённого использования. В результате собственники вынуждены доказывать, что используют участок по назначению.

О чем нужно знать собственникам участков, чтобы не лишиться их
Еще одна проблема затаилась в порядке извещения собственника. Если почтальон не застанет владельца участка, чтобы лично вручить ему документ, то он вынужден сделать пометку : "адресат не найден". В последствии, собственник может пропустить сроки обжалования предписания и исправления нарушений.
Что же предпринять гражданину, чтобы не лишиться права владения своей частной собственностью? Юрист советует быть начеку и проверять актуальность своих данных в ЕГРН и использовать земельный участок в соответствии с учтенными государством данными.
Напомним, решение правительства вызвало неоднозначную реакцию в обществе. С одной стороны, практика изъятия земельных участков практикуется с 1 марта 2025 года, поэтому регламентировать процедуру прекращения прав в данном случае было необходимо. С другой стороны, согласно закону перечень тех, кто может попасть "под раздачу", становится всё больше, как и причин отнесения участка к категории неиспользуемых.