Ненастье снова посетит Приангарье в воскресенье - ожидается снег и похолодание
15:00
Мужчина попал под поезд в Тайшетском районе
16:46
Цифровое телевещание временно отключат в Иркутской области
16:15
Иркутск занял одно из последних мест в рейтинге по обособлению трамвайных путей
15:14
Девушка получила смертельные травмы на станции Куйтун ВСЖД
14:33
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
11:39
Организация заключила договоры с 16 работниками после вмешательства прокуратуры в Иркутске
11:34
Мужчина погиб в загоревшемся из-за тлеющего окурка доме в Куйтуне
11:30
Иномарка вылетела на обочину и столкнулась с опорой ЛЭП в Качуге
10:14
Снег пройдет в Иркутске в субботу, 22 ноября
10:00
Теперь досрочно выйти на пенсию смогут еще больше россиян - Минтруд расширил перечень
09:30
Более чем в 101 млн обойдётся нарушителям строительная свалка под Ангарском
08:00
Из Иркутска в Герои социалистического труда: конструкторский путь Михаила Миля
08:00
108 железобетонных плит на трамвайных путях заменили в Иркутске
07:30

Иван Баранов: Не представляю лето без солнца и вечерних прогулок

В эксклюзивном интервью ИА IrkutskMedia шоураннер рассказал о лайфхаках, как не поддаться эмоциям и не натворить лишнего
2 июля, 11:18 Общество Афиша
Иван Баранов: Не представляю лето без солнца и вечерних прогулок ТНТ
Иван Баранов: Не представляю лето без солнца и вечерних прогулок
Фото: ТНТ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Начался сериал "Остаться друзьями" (16+) — комедия о современных тридцатилетних, которые ищут себя, совершают ошибки и учатся жить. Автором сценария и шоураннером выступил улан-удэнец Иван Баранов ("Капельник" (18+), "Красный 5" (16+), "Подслушано в Рыбинске" (18+). В эксклюзивном интервью ИА IrkutskMedia Иван рассказал о лайфхаках, как не поддаться эмоциям и не натворить лишнего, порассуждал о бурятском культурном коде и поделился, как находить баланс между написанием сценариев, съемками и семейной жизнью. 


— Иван, несмотря на то, что сериал "Остаться друзьями", наверное, больше все же комедийный проект, в нем затрагиваются вечные вопросы отношений, любовных переживаний, дружбы. А каков именно ваш посыл в этом сериале как сценариста? На чем вы особенно сделали акцент?


— Во всех своих работах, как в "Остаться друзьями", так и в "Капельнике", "Подслушано в Рыбинске" и в других, для меня важно, чтобы не было однобокой составляющей. Я стараюсь смешивать несколько жанров. Все как и в нашей жизни, она не черная или белая, а цветная. Также и в своих проектах я стараюсь смешивать разные элементы. Как раз в "Остаться друзьями" есть одновременно и трогательные, и смешные моменты.

Основной посыл, который я хотел донести в этом сериале — это возможность зрителя взглянуть на свою жизнь и проблемы чуть-чуть со стороны, через комедийную призму. Хочется вспомнить знаменитую цитату Льва Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Ведь правда, все проблемы у людей в основном похожи, и вы не единственная семья, которая сталкивается с трудностями. 

Второй посыл — чем старше ты становишься, тем меньше, к сожалению, времени проводишь с друзьями. Мы все помним картины, где молодые друзья вместе живут в общежитии, учатся, работают, держатся друг друга. Но с годами дружба порой разводит тебя по разные стороны. И та модель поведения, когда друзья после 30 лет продолжают общаться, зачастую уже фантастический элемент в наших реалиях. Возможно, пример такой дружбы в сериале побудит зрителя сохранять взаимоотношения сквозь года. На мой взгляд, дружба — это важно, и с дружбой можно пережить всё.

— Отличается ли финальный сценарий сериала от первоначальной задумки? Если да, то чем? 

— Все так и было запланировано. Как сценарий был придуман и написан, так он и воплотился во всех сериях.  

— Вы как-то рассказывали, что написанию сценария к сериалу предшествовала реальная история из вашей жизни. В разгар эмоциональных разговоров с женой вами была брошена фраза: "Не нравится, давай разведемся!" И в ответ прозвучало неожиданное: "Давай". Вот как все-таки не поддаться эмоциям и не натворить ненужных дел? Есть какой-то лайфхак от Ивана Баранова? 

— Конечно, лайфхаки у всех свои, а я могу поделиться только своим опытом. Это был период трех лет наших отношений. То время, когда конфетно-букетный период завершается и наступает бытовая часть отношений, которая может сопровождаться недостаточным финансовым состоянием, внутренней конкуренцией, желанием показать, кто есть главный, и другими сложностями притирки. Эту фразу я бросил в диалоге с супругой как козырь, думая, что она испугается и "даст заднюю". А нет. И тут уже как раз испугался я, ведь говорил несерьезно. Следом сразу предложил выдохнуть, успокоиться и попробовать все проговорить. Не могу сказать, что сразу после этого момента в отношениях наступили потепления, но сам факт возможности потерять любимого человека решающий, чтобы идти на уступки.

И, наверное, мой лайфхак и опыт заключается в том, чтобы перестать эмоционировать и реагировать на раздражающие вещи. Уметь пропускать их через себя так, чтобы они не задерживались. Не копить злость, не обижаться, потому что это ни к чему хорошему не приведет. Любую ситуацию можно проговорить. Ведь в основном это проблемы недосказанности.

Ушли ли у нас какие-то проблемы, которые могут раздражать? Нет, они остались. Ты просто меньше начинаешь на них реагировать, потому что понимаешь, что ты уже 14 лет в браке и у каждого есть свои плюсы и минусы, и, продолжая реагировать на минусы, вы просто будете портить друг другу настроение. Поэтому многое в сериале — это из нашей супружеской жизни. Особенно та первая сцена. Можно сказать, в этом сериале я прожил ту жизнь, если бы я в момент конфликта не дал заднюю и ответил супруге: "Давай".

Кстати, герой сериала Рома пошел на принцип и потом, конечно, пожалел. Тот самый принцип "Когда имеем, не храним, а потерявши плачем". А мои друзья и знакомые, что женаты или были в отношениях, уже посмотрев сериал, отмечают, что это в них попадает, они переживали схожие моменты. Возможно, и зрители смогут узнать себя, посмеяться и подумать, что многие ссоры — это пустое. Стоит просто жить и радоваться жизни, а не искать в ней минусы.

— Как вы поняли, что написание сценариев станет вашим призванием? И можете ли вы назвать это призванием?

— Если честно, это произошло постепенно. По образованию я специалист по организации и технологии защиты информации и после института, как порядочный студент, пошел работать по специальности. Правда, в институте я играл в КВН, и это, конечно же, полностью изменило мою жизнь. Со временем понял, что просто ходить на работу мне не очень интересно. Хочется оставаться ребенком — веселиться и рассказывать истории. И, соответственно, потихонечку, сначала как хобби в свободное время, я начал писать сценарии. Когда пришло понимание, что мне это нравится, и за это еще и готовы платить, я решил попробовать заниматься этим основательно. И по сей день продолжаю. 

Поэтому сказать, что это станет призванием, я не мог. Я даже представить не мог, что когда-то стану сценаристом. Я родился в Улан-Удэ, затем жил в Рыбинске, среди моего окружения не было никого, кто был связан с кино или телевидением. Мне всегда казалось, что кино — это что-то далекое, магический голубой экран, а за ним какая-то иная жизнь, к которой причастны люди совершенно с другой планеты. Но потом пелена упала, и пришло осознание, что этим может заниматься любой при должном усилии и времени. Потому что, конечно же, первые 8-9 лет ты пишешь в основном в стол, просто набиваешь руку, пробуешь. И когда ты уже набрался опыта, всё начинает получаться.

— Ваш путь начался далеко от Москвы, в Улан-Удэ. Повлиял ли город детства на вас? Если подумать, используете ли вы что-то из бурятского культурного кода, этноатмосферы в своих работах?

ТНТ

Иван Баранов: Не представляю лето без солнца и вечерних прогулок. Фото: ТНТ

— Если честно, в своих работах бурятский код я пока не использовал. Но иногда стараюсь оставить отсылки и интегрировать в сценарий упоминания родных мест. Даже в "Остаться друзьями" в одной из серий есть фраза, что Рому "прямо на родину в Улан-Удэ отправили". Или, например, герой Олег говорит: "Мои самые длительные отношения длились четверо суток. И то потому, что я ехал в поезде Москва — Улан-Удэ". 

— Ваш коллега и, кстати, земляк Жаргал Бадмацыренов недавно рассказывал нам, что сейчас смотрит российский контент только с профессиональной точки зрения. А вы? 

— Я стараюсь разделять. Все-таки если я сажусь смотреть сериал, то хочу смотреть его как зритель. И не пытаться предугадать сюжетные повороты. Просто хочу получить удовольствие от продукта: посмеяться, поплакать, удивиться. Ты начинаешь смотреть фильм или сериал как профессионал только тогда, когда тебя в нем что-то не цепляет и ты "спотыкаешься". Слышишь нереалистичные диалоги — начинаешь об этом думать. Если продукт сделан хорошо, то я его смотрю исключительно как зритель. Если мне есть к чему придраться, тут же включается профдеформация, и ты начинаешь придираться к различным вещам. В идеальном мире я бы хотел смотреть отечественный кинопродукт исключительно как зритель. 

— Работа шоураннера и сценариста требует колоссальной отдачи. Как удается (или не удается) находить баланс между съемками, написанием сценариев и семейной жизнью? Есть ли традиции, правила или, может быть, домашние ритуалы, которые помогают сохранить отношения? 

— Я безумно благодарен моей семье и супруге Насте за то, что она поддерживает меня, понимает, чем я занимаюсь, и принимает то, сколько времени у меня это занимает. Надо отдать должное, что она сама трудоголик и тратит на работу не меньше времени, чем я. Конечно, это бывает в ущерб нашему совместному времяпрепровождению и досугу с детьми, но мы стараемся раз в неделю полностью абстрагироваться от работы и просто провести время все вместе.

Находить баланс очень тяжело, потому что работа занимает 80 процентов жизни, ведь это тот случай, как в той самой цитате: "Найди работу по душе, и тебе не придется работать ни дня". Как только я пришел к своему делу, у меня пропало ощущение, что я еду на работу. Даже в дождливую субботу, проснувшись, я могу поехать в офис. Это большое счастье, когда ты просыпаешься по утрам не с мыслями "Господи, скорее бы вечер", а на позитиве, предвкушаешь новый день.

Так получилось, что мое хобби превратилось в работу, а работа в хобби, поэтому эта грань между работой и свободным временем стерлась. И у меня нет состояния "Я все сделал". Это можно сравнить с ремонтом, который невозможно закончить, а можно только остановить. Так и я в какой-то момент говорю себе: "Стоп, на сегодня все. Завтра продолжим". И просто себя останавливаю.

— Один из ваших последних проектов, “Подслушано в Рыбинске”, произвел в российском сериальном обществе настоящий фурор, о чем свидетельствуют большие рейтинги. Сейчас вышла новая работа — “Остаться друзьями”. А о чем или о ком бы вы хотели написать сценарий или снять сериал сейчас? Какова ваша профессиональная мечта на данный момент? Может быть, она связана с Бурятией?

— Я бы не хотел сейчас раскрывать все карты. Могу сказать, что у меня есть проект, который мне бы очень хотелось реализовать, и он сейчас находится на стадии подтверждения. 

— Иван, без вы чего не представляете свое лето? 

— Для меня лето — это три месяца, когда каждый счастлив в том городе, где живет. И я однозначно не представляю лето без солнца! Хочется захватить каждый солнечный день. В идеале бы вообще ничего не делать. Просто гулять, ходить, купаться, отдыхать, но так не получается. Поэтому, когда ты смотришь на календарь и понимаешь, что уже июнь прошел, а лето ты не ощутил, становится немножко грустно. Поэтому лето я не представляю без вечерних прогулок по городу или за его пределами. Я очень люблю лето, это самое мое любимое время года. "Лето — это маленькая жизнь!" И хочется прожить ее ярко, чтобы потом, 31 августа, не сожалеть, что пропустили еще одно лето.

222821
14
48