В России с 1 июля вступили в силу новые правила по контролю банковских переводов. Теперь под прицел налоговиков попадут все, кто получает и отправляет переводы на карту физлица.
Налоговая служба теперь может запросить у банков данные обо всех переводах, а также об открытии и закрытии счетов. Это, как объясняют россиянам, сделано для того, чтобы выявлять доходы, которые не были официально оформлены и, соответственно, с них не платился налог.
При этом если деньги приходят от родственников или это разовые подарки — налог платить будет не нужно. Но если переводы регулярные и поступают от клиентов или компаний, то налоговики могут посчитать это доходом и потребовать уплаты налога.
Особое внимание уделят тем, кто работает нелегально — фотографам, ведущим праздников, стоматологам и другим. Если они получают деньги напрямую на карту без оформления ИП или статуса самозанятого, их могут проверить.
Если банк заподозрит нелегальную операцию, карту могут заблокировать на срок до 10 рабочих дней. При этом банки обязаны быстро сообщать о подозрительных переводах в Росфинмониторинг и налоговую службу.
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил в разговоре с "ПГ": "Безусловно, все переводы не будут облагать налогом. Переводить родственникам или друзьям можно спокойно. Главное, чтобы переводы не были связаны с незаконными операциями, тогда они не вызовут подозрений со стороны силовых структур".