А бабье лето будет? Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь в Приангарье
30 августа, 14:00
Для обгона устроят полосу движения на гористом участке дороги Иркутск - Баяндай
16:11
С 3 по 5 сентября могут прозвучать сирены на территории Братска
16:05
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
15:56
На выходы медведей в населенные пункты Приангарья влияет поведение людей
15:56
Сергей Коновалов: Возвращение домой - это самое главное и важное, что есть у моряка
15:51
Мост и два участка ремонтируют на дороге Иркутск - Усть-Ордынский - Жигалово
15:50
Прокуратура выявила растрату бюджетных денег в Эхирит-Булагатском районе
15:47
Я календарь переверну: сильные дожди обрушатся на Приангарье 3 сентября
15:23
Дорожные работы и благоустройство идут в округах депутатов думы Иркутска
15:12
В Зиме рецидивист разгромил магазин из-за запрета на спиртное 1 сентября
15:11
"Газпром" и китайская корпорация подписали меморандум по строительству "Силы Сибири-2"
14:16
Житель Шелехова выплатил 2 млн рублей алиментов для прекращения уголовного дела
12:55
В Иркутской области идет подготовка к отопительному сезону 
12:55
Житель Тайшетского района хранил дома более 700 г запрещенного вещества
12:52
Лето 2025 года в Иркутске вошло в десятку самых жарких за 145 лет
12:50

"Повод навести смуту" - о попытках Запада столкнуть русских и азербайджанцев

Глава азербайджанской диаспоры назвал выгодоприобретателей от дипломатического кризиса между Москвой и Баку
Глава азербайджанской диаспоры Приангарья назвал грубым задержания соотечественников в Екб Почекунин Даниил, IrkutskMedia
Глава азербайджанской диаспоры Приангарья назвал грубым задержания соотечественников в Екб
Фото: Почекунин Даниил, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Задержания граждан Азербайджана по делу почти 25-летней давности переросли в дипломатический скандал между Москвой и Баку. Как сообщает пресс-служба СК РФ, фигуранты, входившие в состав преступной группы, причастны к ряду эпизодов убийств и покушений на убийство в Екатеринбурге. Новостной портал Е1(18+) пишет об аресте 50 человек, в том числе лидера диаспоры на Урале Шахина Шихлинского с сыном, которые были позже отпущены. Двое иностранных граждан погибли. Обстановка между двумя народами вызывает беспокойство. Есть ли вероятность возникновения напряженности в Иркутской области, а также о трудностях и успехах в установлении дружественных межнациональных отношений корр. ИА IrkutskMedia рассказал глава Азербайджанского конгресса Иркутской области Алирза Салаев, полковник милиции с 40 лет стажем службы в органах внутренних дел, начальник милиции Байкальска и почетный гражданин города.

Аресты в Екатеринбурге приобрели громкий общественный резонанс. Реакция Азербайджана последовала незамедлительно: отменены все культурные мероприятия с РФ, визит вице-премьера Алексея Оверчука и заседание межпарламентской комиссии. "Под горячую руку" попали также российские журналисты Sputnik (18+) — глава редакции Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов. Они до сих пор остаются под стражей. Ряд Азербайджанских СМИ развернули антироссийскую кампанию, называя Россию "тюрьмой народов".

— Алирза Курбанович, как бы вы объяснили резонанс, вызванный происшествием?

— Главным образом, общественность возмутила жесткость задержаний. Гибель людей, к какой национальности они бы не относились, безусловно, страшная трагедия. Но особенно это тревожит тех, кто находится за границей и не может полноценно разобраться в ситуации, тем более это касается родственников погибших, для которых даже передача тел — это очень сложная задача. Правоохранители выполняли свою работу, к ним не может быть претензий. Как глава милиции с 40-летним стажем, я могу понять, что расследуется уголовное дело и речи не идет о межнациональной розни. 

Однако вот чего понять я не могу. Почему нужно было применять силу против авторитетного и добропорядочного главы диаспоры? Почему нельзя было вызвать человека в отдел, проявить деликатность? Разве стал бы такой человек оказывать сопротивление? Я лично знаком с Шихлинским и могу сказать, что он не стал бы нарушать закон. Тем более, что он был освобожден через несколько часов после задержания.

— Кому выгодно раздувать конфликт между народами?

— Это прозападные силы за рубежом и внутри РФ, кто работает на распад страны и пытаются придать другой смысл произошедшему. Они цепляются за любой повод, чтобы дискредитировать дружественные отношения между народами, будь то узбеки, киргизы, таджики или даже буряты, татары и другие бесчисленные народы, которые исконно проживают в России.

Как и случилось в данной ситуации, они легко перечеркивают десятилетия доброжелательных отношений между странами. Не будь гибели людей, конечно, общественность восприняла бы ситуацию спокойно. Я думаю, в ближайшее время точка будет поставлена руководством Азербайджана и России. Наши лидеры, Владимир Путин и Ильхам Алиев, очень мудрые, дальновидные политики. У них лично между собой добрые, даже дружеские, отношения.

В Азербайджане огромное внимание уделяется межнациональным вопросам. Наверное, только у нас из 15-ти бывших союзных республик более 300 школ, где есть русскоязычные группы, и при этом многие семьи отдают своих детей именно туда.

Говорят, что Турция ближе к Азербайджану, а вы сравните сколько самолетов садится в Баку из РФ: практически каждый час. А сколько из Турции? Возможно, раз в неделю. В Азербайджан едут и туристы, и деловые россияне. В Азербайджане руководитель русской диаспоры является депутатом парламента с момента его создания. Вот насколько крепки связи между народами, это мы еще не говорим об экономическом сотрудничестве.

— Как можно было бы избежать подобных происшествий в будущем, не давать повода недоброжелателям для пересуд?

— В таких ситуациях, конечно, важную роль играет установление диалога между сторонами конфликта. Диаспора всегда на стороне правосудия и готова договариваться, выступать посредником. Мы ведь каждого лично знаем, с каждым работаем. В крупных городах по области работают представители диаспоры, мы сообща разбираем обращения граждан, хорошо знакомы с обстановкой на местах.

Помню, у нас возник серьезный конфликт между двумя азербайджанскими семьями, и надо отдать должное сотрудникам правоохранительных органов: они позвонили мне, пригласили в главк. Мы побеседовали с обеими сторонами. Перешли от эмоций к разговору по существу, и это помогло разрешить конфликт без применения силы и не довести ссору до трагичного исхода. Ситуация продемонстрировала другим, как можно разрешать противоречия и оказала профилактическое действие, нежели пришлось бы сразу вмешиваться силовикам в дела и так озлобленных людей. 

Под руководством управления губернатора Приангарья и областного правительства по связям с общественностью и национальным отношениям, которое возглавляет Ольга Куриленкова, работа проводится регулярно. Они уже звонили нам по ситуации в Екатеринбурге и интересовались обстановкой у нас в области.

— Как сейчас встроены азербайджанцы в социально-экономическую и культурную жизнь региона?

— В Иркутской области зарегистрировано около 7 тысяч азербайджанцев — граждан РФ. Реальное количество азербайджанцев в несколько раз выше — число временно и постоянно проживающих на территории России составляет до 40 тысяч человек.

Обстановка в регионе стабильная. Миграционные потоки сейчас значительно ослабли. Это связано с укреплением экономического положения Азербайджана и ростом уровня благосостояния граждан. Азербайджанцы приезжают навестить близких, переселяются на постоянное место жительства, путешествуют. Значительная доля приезжих — трудовые мигранты. В основном сфера их занятости — это строительство, торговля, общественное питание. 

Конфликтов по национальному признаку я не наблюдаю. Могу сказать, что ядро азербайджанской диаспоры, которая существует в РФ с 2004 года, — это люди переселившиеся еще в СССР, закончившие советские вузы, воспитанные в духе дружбы народов, поэтому едва ли можно предположить какое-либо недопонимание с нашей стороны.

В свою очередь, правительство области на постоянной основе проводит встречи и совместные мероприятия с представителями диаспор. Мы доводим до руководителей важные вопросы укрепления международного сотрудничества. 

— С какими вопросами к вам обращаются граждане Азербайджана, приехавших на работу, постоянное проживание или отдых в РФ?

— Обращения разные бывают. В основном, когда ребята впервые приезжают, им нужно освоится, привыкнуть к местным порядкам. Значительную помощь мы оказываем в организации документального сопровождения. Оформление документов, соблюдение сроков подачи и продления документов — крайне важно для законопослушных иммигрантов. Вовремя поставить человека на учет, продлить срок пребывания в стране — от этого вообще зависит статус человека. Часто случаются моменты, когда новоприбывший упускает момент, и заканчивается это выдворением из страны, но среди обратившихся к нам таких случаев не бывает.

Мы помогаем сориентироваться человеку, который оказался в беде, например, попасть на прием к врачу. Самое сложное, когда у нас здесь умирает человек. Нужно связаться с его родственниками, отправить тело. Это не только морально тяжело, но и очень финансово затратно. У нас нет общественного фонда, так что приходится рассчитывать на солидарность членов общины.

— Какую роль исполняет диаспора в установлении межнациональных дружественных отношений у нас, в Иркутской области?

— Мы проводим большую воспитательную работу с молодёжью. Учим ребят тому, что необходимо изучать не только историю и традиции Азербайджана, но и знать законы, основы культуры и истории той страны, в которой они живут. В учебных заведениях мы встречаемся с руководством, организовываем мероприятия с соотечественниками, участвуем в городских и областных мероприятиях. В этом году наша молодежь поучаствовала в Акции "Бессмертный полк"(12+), чтобы почтить память предков, которые внесли вклад в Великую Победу.

Мы принимаем участие и в этнических праздниках, привлекаем глав других национальных культурных центров. В прошлом году состоялся областной фестиваль "Дружба народов Прибайкалье" (0+) в Заларинском районе, где собрались представители множества национальных и этнических групп. В этом году мероприятие прошло в селе Анга Качугского района. 

Немаловажную роль в укреплении дружественных взаимоотношений играет наша поддержка участников СВО. Мы все переживаем за судьбу бойцов и оказываем всевозможную, в том числе и материальную помощь. В зону спецоперации отправляются и наши храбрецы. Мы делаем все, чтобы укрепить рубежи и содействовать победе. 

Приведу еще один пример взаимопонимания между представителями народов. В 2023 году наша делегация из Приангарья во главе с Игорем Кобзевым встретилась с и.о. генконсула Азербайджанской Республики в Екатеринбурге. Встреча была организована нашей стороной, губернатор привлек заинтересованных в сотрудничестве лиц. Торжественная часть была исполнена по высшему разряду — и это я могу назвать историческим мероприятием. Азербайджанцы, представители азербайджанского народа в Иркутске видят такое отношение, и это очень дорого для нас.

233940
14
51