После сбора урожая жимолости растению необходим особый уход. От него напрямую зависит урожай следующего года. По словам экспертов, до 70% успеха в выращивании жимолости обеспечивается своевременной подкормкой летом и в начале осени. При её отсутствии куст может ослабнуть и не сформировать цветочные почки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Сразу после сбора ягод, нужно прорыхлить почву в приствольном круге на глубину 15–20 см. Это улучшит доступ воздуха к корням и подготовит почву к удобрениям. Затем жимолость поливают и подкармливают раствором коровяка или птичьего помета.
Через неделю вносят зольный настой: 200 г золы заливают 1 литром кипятка, настаивают сутки, процеживают и доводят объём до 10 литров. Полученным раствором поливают приствольный круг.
Если куст ослаблен, то органическую подкормку повторяют. Если растение выглядит здоровым, то ему дают дополнительное питание для будущего урожая. Подходят комплексные удобрения с гуматами или аминокислотами, а также нитрофоска — по 1 чайной ложке на 10 литров воды. Перед внесением удобрений почву снова рыхлят и поливают, чтобы избежать ожога корней.
В сентябре проводят финальную подкормку: 20–30 г суперфосфата на один куст. Его рассыпают по влажной земле, желательно перед дождём или поливом. Если летом не использовали минеральные составы, вместо суперфосфата можно внести специальные осенние удобрения для ягодных кустарников. Они не содержат азот и не стимулируют рост перед холодами.
После каждой подкормки почву мульчируют компостом или перегноем слоем до 5 см. В конце осени важно провести влагозарядковый полив — 30–40 литров воды под взрослый куст. Всё это поможет растению перезимовать и обеспечить богатый урожай в следующем сезоне, пишут "Кубанские новости" (16+).