Аллергические реакции у людей любых возрастов в современном мире — это плата за цивилизацию. Ведь тысячи лет человечество существовало в условиях скученности и микробного окружения. И только в последние 100 лет появились антибиотики, вакцины, благоустроенное жилье. За такое время иммунная система человека просто не успевает перестроиться, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической аллергологии и пульмонологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования Светлана Буйнова. В честь Всемирного дня борьбы с аллергией ИА IrkutskMedia сообщает о главных факторах риска развития аллергий, возрастных группах и самых опасных симптомах.
Главные факторы риска
Самую большую роль в предрасположенности человека к аллергии играет генетика. Затем на вероятном проявлении аллергических реакций сказываются конкретные условия проживания и ранняя встреча с аллергеном. Также немаловажным обстоятельством развития аллергии являются конкретные заболевания в детстве — на первом году жизни человека это пневмония и бронхиолит. В связи с этим очень важно сделать все прививки в течение 1-2 лет с рождения ребенка. Кроме того, существенным фактором риска появления аллергии является курение женщины во время беременности.
В городской среде риск развития аллергий у людей выше, чем в сельской местности. В данном случае немаловажную роль играет и загрязнение окружающей среды. Например, среди детей школьного возраста частота наличия аллергии составляет порядка 9%, а в сельской — около 7%. При этом, как отмечает эксперт, в Ангарске не наблюдается значительное повышение частоты аллергических заболеваний.
"Большую роль играют именно условия проживания в квартире, наличие ковров, домашних животных, большое количество пыли, частота проветривания, длительность нахождения в квартире", — рассказала Светлана Буйнова.
Основные симптомы аллергии
По словам врача аллерголога-иммунолога, высшей квалификационной категории ОГАУЗ "Иркутский областной клинический консультативно-диагностический центр" Юлии Коржевской, симптомы аллергии бывают совершенно различные и зависят от степени тяжести и клинических проявлений.
"Симптомы могут быть со стороны разных органов и систем. Например, если они затрагивают дыхательную систему, то будут проявляться слезотечением, насморком, затруднением дыхания. Если затрагивают кожные покровы — то могут быть волдырные высыпания, как при крапивнице, проявления дерматита с мокнутием, трещинами и массивными повреждениями. Это может быть и единовременное поражение различных органов по всей системе, с развитием более тяжелых появлений, таких как анафилаксия, отёки, затруднение дыхания, потеря сознания", — рассказала эксперт.
Например, в настоящее время наблюдается активное цветение, из-за чего воздействие оказывают пыльцевые аллергены. Такая реакция организма может иметь разные проявления. У кого-то это может быть аллергический ринит или аллергический конъюнктивит, а кого-то бронхиальная астма, повреждения кожи и даже ЖКТ (в случае, если человек заглатывает пыльцевые частицы).
Юлия Коржевская обратила внимание на то, что самым частым заболеванием в мире является аллергический ринит. Оно появляется из-за пальцы, бытовых условий, плесени, грибков и животных. Наиболее распространенным аллергеном является аллерген кошки. В Иркутской области такая аллергия встречается в 80% случаев, в мире этот показатель достигает примерно 34%.
Пик возраста развития аллергии
Как рассказала Светлана Буйнова, в зависимости от возраста сменяются органы-мишени на фоне проявления аллергии (атопический марш). Так, у детей до 1 год зачастую наблюдается атопический дерматит (им страдает до 20% ребятишек до 1 года) и пищевая аллергия. После с годами частота атопического дерматита снижается и на смену ему приходит бронхиальная астма. Ее пик приходится на возраст в 6-8 лет. В этот период частота астмы составляет 8-9%. При этом чаще всего в таком возрасте астмой болеют мальчики.
"Постепенно частота астмы снижается и в подростковом возрасте начинает повышаться частота аллергического ринита, то есть снова происходит смена органа-мишени. У подростков частота ринита достигает 10-12%. Потом она снижается и уже во взрослом состоянии частота астмы составляет примерно 4-5%, ринита — 8-9%. Во взрослом состоянии больше болеют женщины", — сообщила эксперт.
Как себя обезопасить
Существуют определенные правила, соблюдая которые, можно постараться исключить у себя проявление аллергий. В случае, если предрасположенность к аллергии наблюдается на генетическом уровне, то стоит снижать ее проявления и изымать аллергены из окружения, рассказала Юлия Коржевская.
В целом каждому человеку стоит стараться ограничить контакты с аллергеном. В сезон нужно постараться ограничить контакты с пыльцой при выходе на улицу, использовать специальные профилактические спреи. При возвращении домой с улицы стоит сменить одежду, сходить в душ.
"Если есть возможность — уехать в регион, где нет цветения березы. И вовремя начинать медикаментозную профилактику", — добавила эксперт.
Материал подготовлен на основе информации Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.