Иркутский гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых получил награду XVI Международного славянского литературного форума "Золотой Витязь (12+)" накануне, 18 июля. После торжественного вручения статуэтки состоялся литературный вечер с писателем, поэтом и историком Александром Орловым, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Александр Орлов с 2019 года является экспертом комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений, экспертом Палаты экспертов патриаршей литературной премии, а также директором литературного форума. Лауреатами и дипломантами форума становятся библиотеки, музеи, усадьбы, журналы и альманахи.
"Почему такое внимание именно к региональным журналам? После распада СССР большинство крупных журналов стали частными. Они перестали выражать общественное мнение, подменив его мнением узкой группы лиц. Они больше ориентированы на США, Западную Европу, на ту литературу, которая, по сути дела, нам ментально чужда. Тогда настоящими хранителями русской литературы, ее традиции, стали региональные журналы. Это "Воронежский Подъем (18+)", красноярский журнал "День и Ночь (18+)", журналы Иркутской области, Сибири в целом, Ростова, Дона, Нижнего Новгорода, Калининградский журнал "Берега (18+)", — сказал Орлов.
На встрече с писателем состоялось награждение гуманитарного центра. Статуэтку "Золотой Витязь" вручили директору МБОУ Людмиле Прониной. Приветственное слово произнесла начальница управления культуры комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Ольга Стрекаловская.
"В гуманитарном центре ведется каждодневная, кропотливая работа библиотекарей, проводятся знаковые мероприятия для детей и взрослых, на которые приезжают жители не только этого района, но и других отдаленных районов. Сегодня слова благодарности звучат для вас за надёжное сотрудничество, за ту невероятную целеустремленность и за упорную работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения", — сказала Стрекаловская.
Форум "Золотой Витязь" работает с 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его целью является сохранение и поддержание традиций русской классической литературы, и популяризация высокохудожественной литературы. Он объединяет литераторов, пишущих на русском языке, чьи произведения отвечают девизу "За нравственные идеалы, за возвышение души человека".