Вечером 20 июля в акватории Тихого океана у берегов Камчатки произошла серия землетрясений, самое сильное из которых достигло магнитуды 7,6. После третьего толчка власти объявили угрозу цунами, но волна так и не пришла, рассказываеет ИА KamchatkaMedia.
Первый толчок магнитудой 5,3 произошел в 18:02 по местному времени (в 146-150 километрах восточнее Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине 20,5 километра.
Спустя всего 26 минут последовал второй, более мощный толчок. В 18:28 землетрясение магнитудой 6,5-6,7 произошло уже в 160-171 километре от краевой столицы на глубине 13 километров.
Самым сильным стал третий толчок в 18:48. Землетрясение магнитудой 7,2-7,6 произошло ближе всего к городу — в 115 километрах восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 17 километров.
По данным сейсмологов, в отдельных районах Петропавловска-Камчатского, Вилючинского городского округа и Елизовского муниципального района подземные толчки ощущались силой до 7 баллов.
Всего же в течение вечера произошло больше десятка ощутимых землетрясений. Жители Камчатки делились своими впечатлениями в социальных сетях.
"Люстра качалась, как маятник, не знал её ловить или из дома бежать".
"Через минуту стояла с двумя дочками на улице, дочки одеты, обуты, у меня в руках документы и столовая ложка".
"У меня ребёнок прилетает завтра, варила её любимый рассольник. Так это получился самый напуганный рассольник в мире, я его три раза выключала, пока на улицу бегала, а огурцы порубила, как бог на душу послал, потому что руки тряслись".
"Вчера ещё были споры за парковочные места во дворе, а сегодня почти пусто — соседи предпочли свалить на дачи от греха подальше".
Очевидцы рассказывали, что в домах тряслась мебель, с полок падали товары в магазинах, качались люстры. Многие люди выбегали на улицы, кто-то с документами и тревожными чемоданчиками, но чаще с пустыми руками.
После второго землетрясения в МЧС Камчатского края объявили угрозу цунами для нескольких населенных пунктов. По прогнозам, максимальная высота волны до 60 сантиметров ожидалась в селе Никольское Алеутского района. В Усть-Камчатске прогнозировался подъем воды до 40 сантиметров, в Петропавловске-Камчатском — до 15 сантиметров.
Министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев обратился к жителям: "Объявлена угроза цунами, поэтому всем быть вдалеке от водных объектов по всему восточному побережью. Расчетное время прибытия волны — начиная от 19:30. Ожидается невысокая волна, но все равно рисковать не надо. Уходим подальше с Халактырского пляжа, с Малого Лагерного, с Большого Лагерного".
Спасатели рекомендовали жителям прибрежных населенных пунктов уйти на возвышенности высотой 30-40 метров над уровнем моря или отойти от берега на расстояние не менее 2-3 километров.
Однако цунами к общей радости так и не случилось. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов позже сообщил: "время подхода первой волны прошло — ни в одном населенном пункте цунами не наблюдалось".
Глава Камчатки оперативно отреагировал на происходящее, подтвердив в своем Telegram-канале (18+), что "самые сильные толчки, по оценкам специалистов, достигали 7,6 баллов". Он отметил, что "штатно сработала система предупреждения о возможности цунами, несмотря на незначительную высоту ожидаемой волны".
По словам губернатора, "в настоящее время обследованы все медицинские учреждения, продолжается осмотр образовательных и социальных учреждений, значительных повреждений пока не обнаружено". Солодов также предупредил о возможности повторных толчков, что является нормальным явлением после столь сильных землетрясений.
Сергей Лебедев добавил, что "в настоящее время пожарные обходят социальные объекты для выявления разрушений. Предварительно, серьезных последствий не произошло".

Обследование социальных объектов после землетрясения. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по КК
Краевая больница имени Лукашевского работала штатно, но были эвакуированы 57 пациентов из зон риска.
Несмотря на значительную силу толчков, серьезных разрушений удалось избежать. По предварительным данным, пострадавших среди населения не было. Хотя, конечно, подобные толчки сложно переживают сердечники — наша подписчица Ольга, живущая возле станции скорой помощи, рассказала о завывающих в течение часа сиренах отъезающих от станции машин.
В торговых центрах и магазинах с полок падали товары, в одном из торговых центров с потолка сорвался светильник. В алкогольных магазинах и магазинах бытовой техники наверняка опять будут большие убытки.
В Камчатском филиале Геофизической службы РАН отметили редкое явление — перед сильным подземным толчком интенсивностью семь баллов фиксировались форшоки, более слабые землетрясения, которые предшествуют главному толчку. Сейсмологи предупредили, что после главного толчка будет продолжаться серия афтершоков интенсивностью порядка пяти баллов в течение нескольких дней.
За вечер 20 июля приборы зарегистрировали более десяти землетрясений различной силы.

После землетрясения в магазине настольных игр. Фото: Из социальных сетей