Мошенники используют разные уловки для получения личных данных пользователей в Интернете. И это не всегда взлом.
Многие уверены, что надёжный пароль — гарантия защиты. Но злоумышленники всё чаще используют не взлом, а ошибку пользователя.
Например, пользователи могут давать слишком простые ответы на контрольные вопросы. И тогда даже сложный пароль не поможет, если ответить правдиво, скажем, на вопрос о девичьей фамилии матери.
Такую информацию легко найти в соцсетях. Лучше использовать вымышленные ответы или зашифрованные значения. Домашние сети часто защищены устаревшими протоколами WEP или WPA, которые взламываются за минуты.
Обновите прошивку роутера и включите WPA3. Также не стоит сохранять данные банковских карт в браузерах.
Пользуйтесь надежными менеджерами паролей. Мошенники также присылают сообщения, маскируясь под знакомых. Для этого они взламывают их аккаунты. При подозрительных просьбах всегда перезванивайте родственникам, друзьям и коллегам.
Не пользуйтесь обычными окнами браузера в общественных Wi-Fi-сетях. Используйте только приватный режим и, при возможности, VPN. И главное — не поддавайтесь панике.
К тому же мошенники часть играют на эмоциях. Например, пугают пользователей, говоря, что что-то нужно сделать срочно: перевести деньги, отправить личные данные, перейти по ссылке и т. д. Сохраняйте хладнокровие и перепроверяйте факты через официальные каналы, советует телеграм-канал "Вестник киберполиции России" (18+).