Нововведения, согласно которым все вторичные материалы, полученные из раздельного накопления и обработки твердых коммунальных отходов (ТКО), подлежат реализации исключительно через электронные торговые платформы. Это требование вступает в силу с 1 сентября 2025 года и закреплено в Федеральном законе № 497-ФЗ, подписанном 26 декабря 2024 года. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе ППК "Российский экологический оператор".
Как уточнил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Буцаев, продажа перерабатываемых отходов, таких как стекло, бумага и пластик, станет возможной только через аккредитованные электронные площадки. Это обеспечит прозрачность перемещения вторсырья, даст возможность отслеживать участников процесса, и минимизирует вероятность использования "серых" схем.
Новый порядок распространяется на всех региональных и иных операторов, работающих с ТКО. Исключения предусмотрены для тех видов отходов, которые включаются в энергетическую утилизацию, становятся частью искусственных грунтов, а также для пунктов приема сырья и фандоматов.
Согласно постановлению Правительства №1022 от 5 июля 2025 года, передача вторсырья третьим лицам теперь будет возможна только через платформы, внесенные в реестр федеральной системы учета ТКО (ФГИС УТКО). Операторы смогут выбрать площадку самостоятельно, из утвержденного списка.
Глава Российского экологического оператора Ирина Тарасова, заявила, что новая схема позволит учитывать реальные объемы получаемых материалов. По её словам, в России ежегодно сортируется более 27 млн тонн или 57% твердых бытовых отходов.
За нарушение новых требований предусмотрены штрафы: для предпринимателей — от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 до 250 тыс. рублей.
Напомним, цифровизация отрасли обращения с ТКО является одной из приоритетных задач Российского экологического оператора и федеральных властей. Так, например, ранее ИА IrkutskMedia писало, что Иркутская область вошла в число 46 российских регионов, которые начали формировать территориальные схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в электронном формате в соответствии с обновленными требованиями Правительства РФ и стандартами Российского экологического оператора (РЭО).

Жители региона смогут участвовать в обсуждении территориальной схемы онлайн