Океанолог и член Русского географического общества Анатолий Таврический прокомментировал вероятность появления акул в акватории Финского залива после того, как в районе Зеленогорска (Курортный район Санкт-Петербурга) были замечены дельфины. В интервью aif.ru он отметил, что подобное развитие событий маловероятно: Балтийское море, по его словам, не самая подходящая среда обитания для акул.
Тем не менее, ученый не исключил появления в заливе других морских обитателей, характерных для более северных широт. Причиной может стать, в том числе, миграция рыбы. Сначала заходят стаи, а за ними могут подтянуться дельфины и другие животные. Помимо миграционных факторов, Таврический указал на улучшение экологической обстановки в Финском заливе как возможного фактора изменения состава морской фауны.
Ранее, 22 июля, кандидат биологических наук и дайвер-инструктор Михаил Сафонов в беседе с НСН рассказал, что акулы обитают практически во всех морях, омывающих Россию, за исключением Балтийского, Азовского и Каспийского. Особенно опасные виды встречаются в Японском море на Дальнем Востоке.
Так, 26 июня в районе Приморского края были замечены акулы мако — это один из наиболее агрессивных видов, получивших в народе прозвище "людоеды". Как сообщает 360.ru, их появление в Уссурийском заливе в этом году зафиксировано раньше обычного. Ученые объясняют это аномальной жарой. Вода в заливе прогрелась быстрее, чем обычно, что и стало сигналом для ранней миграции хищников.