В России водителей всё чаще привлекают к уголовной ответственности за опасные действия на дороге по статье 267.1 УК РФ. Речь идёт о ситуациях, когда поведение за рулём создаёт угрозу безопасности движения дрифт, уличные гонки, выезд на встречную и подобные "шоу". Хотя статья была введена ещё в 2017 году для борьбы с транспортным хулиганством, массово её начали применять только с 2025 года.
Один из первых случаев произошёл в Каспийске — водитель снимал свои безрассудные манёвры на видео и получил 180 тысяч рублей штрафа. Позднее схожие приговоры прозвучали в Москве, Приморье и других регионах. Особый резонанс вызвало дело блогера Гаджи Гаджиева: во время дрифта на парковке он въехал в толпу людей, двое пострадали. Суд признал его виновным по статье 267.1.
Судебная практика по этой норме становится всё жёстче: сейчас предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей и лишение свободы до двух лет. А с 2026 года закон предусматривает ещё и принудительные работы. Некоторые эксперты поддерживают ужесточение, другие считают, что подобные действия стоит сначала наказывать административно, цитирует журнал Профиль издание "Коммерсант".
Дополнительно с начала 2025 года в России были повышены штрафы за превышение скорости, выезд на встречную и вождение в нетрезвом виде. Ожидается, что благодаря этим мерам федеральный бюджет получит почти в 8 раз больше штрафных поступлений, чем планировалось изначально более 52 млрд рублей.