На Иркутском авиационном заводе начались приёмо-сдаточные испытания опытного самолета МС-21. Борт был полностью переработан и улучшен в рамках программы импортозамещения. Машина с заводским номером 0013 завершает линейку опытных самолетов МС-21. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на официальный телеграм-канал (18+) ПАО "ОАК" Госкорпорации Ростех.
Свой первый полет борт совершил в декабре 2021 года и стал первым самолётом с крылом из отечественных композитов. После успешного прохождения испытания лайнер отправили на доработки.
Специалистами была проделана большая работа по импортозамещению. На самолете ключевые системы были заменены на отечественные, включая комплексную систему управления, которая охватывает все приводные механизмы рулей — высоты и направления. Также была переработана система энергоснабжения. Иностранные двигатели заменены на российские ПД-14. Импортозамещены шасси, колеса, шины, датчики уровня топлива и множество других компонентов. МС-21 стал первым в серии с предварительной установкой интерьера отечественного производства.
На борту впервые было установлено импортозамещённое стендовое оборудование, изготовленное в Новосибирске, для отработки гидравлической системы самолета.
После приемо-сдаточных испытаний самолет направят на заводские доводочные испытания.
Ранее агентство писало, что госкорпорация "Ростех" опровергла информацию о якобы приостановке проекта по созданию новых мощностей для выпуска авионики и компонентов для российских самолетов — MC-21, "Суперджет" и Ту-214. В заявлении подчеркивается, что все работы на базе Уральского приборостроительного завода выполняются в соответствии с утвержденными сроками.