Чтобы поощрить выпускников поступать в инженерные и технические вузы, правительство введет ряд льгот. Так, студентам помогут с жильем. Это "бонусы" к бесплатному образованию, разъяснили в Госдуме.
России всегда будут нужны инженеры и технари, уверен председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Однако, по его мнению, в РФ "ненужное количество выпускников" по экономическим и юридическим направлениям.
Зачем их столько? Потому что вузы предпочитают принимать больше студентов на коммерческой основе.
"Вузы начинают на этом зарабатывать", — считает парламентарий.
В то время как, отметил он, инженеров и технических специалистов остро не хватает. Так, "в регионах на юристов и экономистов — конкурс, а на инженерные направления — недобор".
Хотя в рамках развития экономики государства в приоритете именно технические и инженерные специальности. Так что правительство будет стимулировать выпускников выбирать эти сферы с помощью различных льгот — в том числе помогая с жильем.
Не считая того, что это бюджетные, а не коммерческие направления, добавил депутат.
"Это инвестиция не только в будущее страны, но и в их собственное будущее", — уверен он.
Глава комитета ГД уточнил, что планируется и более четко, "максимально справедливо" регулировать стоимость обучения на коммерческой основе. Также обсуждается корректировка системы дополнительного и второго высшего образования.
Потому что российское образование остается бесплатным по большей части лишь формально. Многие студенты вынуждены брать кредиты на обучение из-за дефицита бюджетных мест и роста платных программ, рассказал Аксаков в эфире радио Sputnik.
Изменения, резюмировал законотворец, направлены на балансировку числа специалистов по востребованным профессиям, повышение качества подготовки и более рациональное распределение бюджетных и платных мест в вузах России.