Суд подтвердил, что переезд удаленного работника может стать законным основанием для его увольнения.
В спорном деле суд отказал в удовлетворении иска уволенного после переезда в Таиланд сотрудника, подтвердив позицию Минтруда о невозможности дистанционной работы из-за рубежа по российскому трудовому законодательству.
В Москве рассматривался спор о правомерности увольнения дистанционного сотрудника, который в одностороннем порядке сменил место выполнения работы и переехал в Таиланд. В 2023 году с ним был заключен договор о дистанционной работе с условием выполнения трудовых обязанностей на территории Москвы. Однако в феврале 2024 года после служебного расследования выяснилось, что работник проживает в Таиланде. Работодатель разорвал с ним трудовой договор.
Суд признал действия работодателя законными. Было указано, что трудовое законодательство не предполагает возможности дистанционной работы из-за рубежа. По мнению суда, смена местности выполнения трудовой функции создали объективную невозможность продолжать работу на прежних условиях, так что увольнение работника законно. Позицию мосгорсуда поддержали и другие судебные инстанции.
Там подтвердили, что место выполнения работы является существенным условием договора, и его изменение требует согласия сторон.
Это дело — пример того, что в случае переезда удаленщиков за пределы России могут возникать юридические риски, вплоть до потери рабочего места. Позиция Минтруда и многочисленные судебные решения подтверждают, что договор о дистанционной работе в России, как правило, не распространяется на выполнение работы за рубежом. Такая практика, как отмечается, защищает интересы российских работодателей и соответствует действующей нормативно-правовой базе, пишет "Гарант.ру".