Уже в ближайшие часы сильные ливни обрушатся местами на Иркутскую область
20:04
Из-за ливня затопило посёлок Хужир на Ольхоне
20:26
Из-за ливня на Ольхоне закрыли туристический маршрут
20:15
Вахта Победы: трудящиеся Ставрополья усыновляют детей погибших фронтовиков
19:58
Педагоги могут стать частью команды проекта программы "Учитель+"
19:38
"ШАХТЕРСКИЙ ОЛИМП" в Бурятии определил лучших горняков
19:28
Житель Братского района получил срок за хранение взрывчатого "наследства"
19:14
Александр Вепрев присоединился к акции "Собери ребёнка в школу"
18:51
Автобизнесу - вектор развития: в Иркутске прошла встреча с участниками из Сибири
18:50
Мужчина отсудил у МУП "Иркутскавтодор" 240 тысяч за ДТП на заснеженной дороге
18:50
С 1 сентября рекордные пособия ждут беременных студенток - два важных изменения
18:40
За сутки жители Приангарья перевели мошенникам более 6 млн рублей
18:20
Двое жителей Иркутской области потеряли более 800 тысяч на фейковых инвестициях
17:59
Два вагона с углем сошли с рельсов в Черемховском районе
17:32
Пьяный мужчина избил двух сотрудников яхт-клуба в Братске
17:20
Ремонт дорог проходит в округах №3 и №6 депутатов думы Иркутска
17:04

Фестиваль активных граждан "ЕАО — территория действий" соберет гостей со всего Дальнего Востока

Тематическое фото правительство ЕАО
Тематическое фото
Фото: правительство ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ближайшую субботу, 23 августа, в Биробиджане пройдёт традиционный — уже четвертый по счету — Фестиваль активных граждан "ЕАО — территория действий" (6+), который с каждым годом привлекает всё больше гостей не только из автономии, но и из соседних регионов. На площадке фестиваля соберутся представители всех районов ЕАО и областного центра, чтобы показать свои достижения, поделиться опытом, культурой и традициями. Кульминационным событием масштабного праздника станет фиксация рекорда России по дегустации (0+) фирменного блюда местной кухни — шницеля по-биробиджански. 

Жителей и гостей города ждет насыщенная развлекательная и культурная программа, рассчитанная на самый разный возраст, интересы и гастрономические предпочтения.

Например, здесь откроется арт-пространство "Улочки муниципальных образований ЕАО", гости которого смогут посетить выставки прикладного и художественного искусства, познакомиться с культурными проектами районов области, продегустировать продукцию местных производителей. А на ярмарке Союза мастериц ЕАО можно будет приобрести изделия декоративно-прикладного искусства и сувениры ручной работы. Спортивные федерации и объединения ЕАО проведут открытые тренировки с профессиональными тренерами, мастер-классы, показательные выступления. Организаторы сообщают, что позаниматься со спортсменами и даже принять участие в коротеньких турнирах смогут все желающие.

На роль же главного события фестиваля претендует такое яркое действие, как регистрация отечественного рекорда по дегустации шницеля по-биробиджански. Как сообщили в Ассоциации рестораторов и отельеров ЕАО, для фиксации рекорда в Биробиджан приедет официальный представитель Книги рекордов России (6+). 

"На место событий — на площадь Ленина — будут доставлены 555 свежайших порций шницеля по-биробиджански. Еще один интересный факт: помимо эксперта Книги рекордов России, на само мероприятие мы позвали известных в нашем городе блогеров для раздачи блюда гостям. Надеемся, что о таком значимом событии, как наш фестиваль, узнает как можно больше людей", — отметила глава ассоциации Олеся Железнякова. 

предоставлено Ассоциацией рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО

Тематическое фото. Фото: предоставлено Ассоциацией рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО

Напомним, что история шницеля по-биробиджански началась в 30-е годы прошлого века, когда местный талантливый шеф-повар Яков Блехман создал это удивительное блюдо. Кулинарное мастерство Якова Исааковича было настолько высоко, что его творения привлекали внимание известных людей своего времени. К столу биробиджанского мастера садились маршал Василий Блюхер, народный комиссар путей сообщения СССР Лазарь Каганович, знаменитый иллюзионист Вольф Мессинг. 

В 2023 году Ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров ЕАО зарегистрировала в Роспатенте региональный географический бренд "шницель по-биробиджански". Отныне вносить его в меню могут только кафе и рестораны от семи организаций и предпринимателей, входящих в Ассоциацию. Поэтому любой шницель по-биробиджански, изготовленный и съеденный в другом месте, будет считаться "пиратским". 

Одним словом, программа фестиваля очень интересная и насыщенная самыми разными событиями. Поэтому неудивительно, что организаторы праздника рассчитывают на большое количество участников. Как показывает опыт прежних лет, в среднем площадки фестиваля собирают более 5 тысяч человек — жителей области и дальневосточных регионов. В частности, сюда охотно едут туристы из соседних с Биробиджаном Хабаровска и Благовещенска. В итоге мероприятие становится площадкой не только для отдыха и развлечений, но и для диалога, обмена идеями, дает возможность почувствовать атмосферу единства и гордости за дальневосточную землю.

107550
14
48