Вступило в силу постановление правительства, которое содержит критерии неиспользования земельных участков. Этот документ позволяет установить, используется ли участок по назначению. В случае нарушения закона грозят крупные штрафы, а если в течение трех лет ситуация с земельным участком не изменится — возможно изъятие и выставление на торги, пишет ИА IrkutskMedia.
Отметим, что закон касается участков из состав земель населенных пунктов, садовых и огородных.
Три основных признака неиспользования земельных участков
1. Общий признак для всех участков заключается в захламлении или загрязнении отходами более 50% площади.
2. Садовые, огородные и приусадебные участки не должны быть заросшими сорняками. Факт неиспользования будет зафиксирован в том случае, если спустя 1 год после визита инспектора ситуация с заросшей сорняками территорией так и не разрешится — растения будут покрывать 50% от площадки участка и будут высотой более 1 метра. Также половину площади участка не должны занимать деревья и кустарники, которые не являются предметами благоустройства и озеленения.
3. Земельные участки, предназначенные для строительства, не должны стоять без зданий и сооружений в течение пяти лет с момента оформления прав на них. Этот же критерий касается участков для ИЖС, только здесь срок с момента оформления прав составляет 7 лет. Также уточняется, если здания и сооружения построены, то они должны содержаться в надлежащем состоянии, сообщает информационно-правовой портал "Гарант.ру".