При ненормированном рабочем дне сотрудника могут иногда вызывать на работу сверх установленного времени, но это строго регулируется законом.
По словам юриста ЕЮС Оксаны Красовской, для применения такого режима работодатель должен официально утвердить список должностей и прописать условия в трудовом договоре. Исключение — микропредприятия и отдельные НКО, где такие условия можно указать прямо в договоре.
Этот режим нельзя применять к инвалидам I–II группы, педагогам, медикам и другим работникам с сокращённым или неполным графиком. За работу в ненормированное время доплата не предусмотрена, но положен дополнительный оплачиваемый отпуск — минимум три дня. Конкретные условия указываются в коллективных договорах.
Если переработки носят регулярный характер — это уже сверхурочная работа, которая требует повышенной оплаты или отгула. А труд в выходные и праздники — только с двойной оплатой или выходным. Привлечение к работе вне графика без компенсаций — нарушение ТК РФ. В этом случае юрист советует обращаться в трудовую инспекцию или суд, передает "Прайм".