Разговор с нейросетью перестал быть невинной забавой. Даже бытовой запрос может обернуться повесткой в суд. О рисках общения с ИИ предупредил юрист.
Диалоги с нейросетями и чат-ботами могут обладать юридической силой, хотя многие об этом не догадываются. Даже рядовой запрос способен повлечь правовые последствия, рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов.
Цифровая переписка в любых онлайн-каналах, по разъяснениям Верховного суда, признается письменным доказательством, если она достоверна. Это относится и к общению с ИИ. Когда в нем присутствуют юридически значимые формулировки, а отправителя можно идентифицировать.
Однако пользователи зачастую не знают, что их сообщения сохраняются, анализируются и передаются другим лицам. Данные получает оператор системы, пояснил юрист.
По его словам, это может привести к разглашению коммерческой тайны, персональных данных или нарушению авторских прав. Особенно если платформа не подчиняется российскому законодательству.
"Важно избегать согласования юридически значимых условий исключительно в переписке с ботом, без дополнительного документального подтверждения", — добавил профессор.
Важные диалоги следует фиксировать нотариально или посредством скриншотов, экспорта. Особенно в деловой переписке и при использовании нейросетей в договорных процессах, подчеркнул Виноградов в интервью RT.