Каждый год в России тысячи людей погибают от прямого и косвенного воздействия алкоголя. По данным специалистов, более 42 тысяч человек умерли в 2023 году от причин, связанных с алкоголем, большинство из них — люди трудоспособного возраста. Об этом и других последствиях зависимости рассказали на пресс-конференции "Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости" в пресс-центре газеты "Областная". Неделя проходит с 8 по 14 сентября в честь Дня трезвости, пишет ИА IrkutskMedia.
Медики отмечают, что алкоголь разрушает все системы организма, особенно центральную нервную систему, вызывает когнитивные нарушения, деградацию личности и социальную изоляцию. Даже умеренное употребление может привести к хроническим заболеваниям и алкогольной зависимости.
"В 2023 году в России было зарегистрировано более 42 тысяч случаев смерти, непосредственно вызванных алкоголем, причем 70% из них приходились на людей трудоспособного возраста. Эти цифры не включают в себя большую часть смертей, которые можно считать косвенно связанными с алкоголизмом", — рассказала врач психиатр-нарколог, психотерапевт Иркутского Областного Психоневрологического диспансера Наталья Гуцан.

Медицинская плашка. Фото: РИА PrimaMedia
Последствия алкоголя выходят за рамки здоровья: страдают семьи, профессиональная деятельность и социальные связи. Люди становятся эгоцентричными, склонными к манипуляции, теряют моральные ориентиры и интерес к жизни.
Статистические данные показывают, что мужчины чаще страдают от алкоголизма, но и женщины также подвержены этому заболеванию. Особую тревогу вызывают подростки и молодежь, для которых ранее потребление спиртного повышает риск проблем со здоровьем, включая репродуктивную функцию.
Эксперты подчеркивают необходимость просвещения, ограничения доступности спиртного и создания безопасной социальной среды. Проблему алкоголя рассматривают как комплексную, требующую медицинской, образовательной и законодательной поддержки.