За время проведения выборов губернатора Иркутской области официально не было подано ни одного обращения с жалобой на нарушение, влияющее на ход голосования. За каждым из 1866 избирательных участков в течение всех трех суток установлен независимый контроль, этом пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального центра общественного наблюдения за выборами.
На месте работают наблюдатели, а постоянный круглосуточный мониторинг по видеокамерам ведет Центр общественного наблюдения (ЦОН).
"Работают почти две тысячи комиссий. Совсем без недочетов такой сложный процесс обойтись не может. Но каждый избиратель должен понимать, что на ход голосования, например, отсутствие бейджа у наблюдателя или члена комиссии никоим образом не влияет. Если наблюдатель сидит без таблички, он не перестает быть наблюдателем. Единичные процедурные отклонения — это моменты для того, чтобы в следующий раз что-то учесть, что-то лучше доработать. При этом ни одного нарушения, которое повлияло бы на ход голосования, ни одного официального обращения или жалобы в избирательную комиссию к исходу третьего дня голосования у нас нет", — отметил руководитель ЦОН Владислав Шиндяев.
Бюллетени по итогам первых двух дней выборов хранятся в сейф-пакетах, в опечатанном сейфе и под видеокамерой. Трое из кандидатов в главы региона посетили ЦОН и познакомились с обеспечением контроля.
"Сейчас за счёт развития интернет-технологий и вовлечения большого количества людей в избирательные процессы все понимают, что это все мифы — про нечестные выборы, про нарушение избирательного законодательства. У людей появляется доверие к выборам и интерес к ним. Это очень благоприятная тенденция", — отметил социолог Сергей Савин.
На участки многие люди приходили семьями, творческие коллективы и представители разных народов радовали своими национальными костюмами. Еще один маркер укрепления доверия к выборам: высокая активность молодежи, которую отмечают наблюдатели. Интерес с их стороны к избирательному процессу за последние годы заметно вырос. Федеральные эксперты также отметили хорошую организацию процесса голосования и качество контроля за выборами.
"Выборы проходят спокойно, чисто, открыто, конкурентно, эффективно. И главное — без всяких скандалов. Избиратели не хотят шоу, они выбирают людей, которые будут реально решать их проблемы", — прокомментировал ситуацию политолог, директор Центра политического анализа Павел Данилин.
Проголосовать можно было и не по месту жительства: необходимо было заранее подать заявление о прикреплении к участку по месту фактического нахождения. Молодые мамы и будущие роженицы голосовали прямо из палаты Иркутского городского перинатального центра им. М.С. Малиновского. Здесь свой выбор сделали больше 30 человек.
Еще одним новшеством этой избирательной кампании стало открытие экстерриториальных участков в Москве. Даже вдали от родного региона иркутские избиратели могли исполнить свой гражданский долг. И этой возможностью воспользовались несколько сотен человек.
Напомним, на 15.00 14 сентября 28,45% избирателей отдали свой голос на выборах губернатора Иркутской области. В общей сложности, участие в голосовании приняли 519 620 избирателей.