Геологический факультет Иркутского государственного университета провел недельную полевую школу-практику для 25 студентов и преподавателей Пекинского университета. Участники изучали уникальные геологические объекты Байкала и Тункинской долины, а также обсудили перспективы развития академических обменов и совместных исследований, пишет ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу вуза.
Маршрут экскурсии, разработанный профессором Сергеем Рассказовым и его коллегами Сергеем Коваленко и Сергеем Снопковым, включал ключевые геологические объекты побережья Байкала и Тункинской рифтовой долины. Часть пути делегация проделала на катерах, что позволило увидеть природные объекты в их полном масштабе.
Программа школы охватила мастер-классы по изучению магматических и метаморфических пород докембрия и нижнего палеозоя на берегу Байкала, а также вулканических и осадочных пород кайнозоя в Тункинской долине.
"Главная особенность экскурсии — интеграция науки в живой образовательный процесс. Студенты и преподаватели Пекинского университета — глубоко заинтересованные и подготовленные участники, с высоким уровнем знаний по теме", — отметил профессор Сергей Рассказов, подчеркнув, что даже двойной перевод не помешал эффективной работе.
В финальный день визита делегация встретилась с проректором по научной работе ИГУ Денисом Аксеновым-Грибановым и деканом геологического факультета Светланой Приминой. Стороны обсудили возможности академических обменов, совместных научных тем и создание российско-китайского научного центра на базе двух университетов. Представители Пекинского университета поблагодарили коллег за тёплый приём и поделились впечатлениями от Байкала.
Напомним, уже не первый год развитие партнерских отношений с образовательными и научными организациями КНР является одной из приоритетных задач для Иркутского государственного университета. Среди иностранных студентов вуза доля граждан КНР составляет более 60%. ИГУ имеет действующие соглашения с 60 образовательными организациями КНР, и это число постоянно растет.