Для повышения эффективности предоставления субсидий на строительство школ в Иркутской области необходимо доработать и детализировать требования, предъявляемые к муниципальным образованиям. Об этом заявил председатель Законодательного собрания региона Александр Ведерников на заседании расширенной коллегии Контрольно-счетной палаты Приангарья. Мероприятие прошло с участием руководителя контрольного органа Юлии Махтиной, аудиторов, депутатов ЗС, представителей областного правительства, прокуратуры, пишет ИА IrkutskMedia.
Аудитор КСП Елена Петрова представила отчет о результатах проверки использования бюджетных средств, выделенных в 2023–2024 годах на строительство объектов образования. Проверка охватила школу на 250 мест в Мамакане Бодайбинского района, в Слюдянке, на улице Багратиона в Иркутске и школу №75 областного центра, школу-сад в деревне Евдокимова Тулунского района и детский сад в Тулуне. Строительство данных объектов затянулось на годы.
Как сообщила специалист КСП, среди основных причин — длительные сроки подготовки проектной документации и прохождения госэкспертизы, недобросовестность подрядчиков, территориальные особенности в части транспортно-логистических схем.
"Мы ежегодно проводим колоссальную работу над проектом бюджета, боремся за каждый объект, чтобы в любом уголке Иркутской области дети учились в достойных условиях. Такую задачу поставил президент Владимир Путин. И когда строительство школ затягивается на долгое время, ведется с нарушениями, то на это нельзя закрыть глаза. Такие примеры надо детально разбирать, чтобы впредь не допускать таких ошибок", — отметил спикер ЗС.
По его словам, необходимо оптимизировать процесс принятия решений о выделении бюджетных инвестиций.
"Мы выделяем муниципалитетам субсидии и имеем право устанавливать определенные требования, выполнение которых будет являться условием для получения финансирования. Они должны быть детально проработаны. Важно зафиксировать эти требования в нормативных документах, что позволит обеспечить прозрачность процесса и четкость в распределении бюджетных средств. В таком случае каждый участник будет нести ответственность за выполнение установленных условий, что, в свою очередь, повысит эффективность использования бюджетных инвестиций", — подчеркнул Александр Ведерников.
В настоящее время, по его словам, требования носят общий характер. Мэрам и главам территорий, отметил спикер ЗС, важно не доводить такие ситуации до критической точки, а еще на стадии формирования проекта тщательно подходить к разработке проектно-сметной документации таким образом, чтобы предотвратить все риски.
В свою очередь, КСП предлагает определить критерии "зрелости" объекта для включения в государственные программы Приангарья, регламентировать оценку эффективности инвестиций до включения в госпрограмму и прогнозную оценку эффективности планируемых мероприятий для включения в госпрограмму. Также необходимо регламентировать порядок контроля за целевым использованием субсидий и за соблюдением муниципальными образованиями условий их предоставления и расходования.