Заседания двух постоянно действующих комиссий думы Иркутска состоялись сегодня, 23 сентября. На них депутаты рассмотрели корректировки в бюджет города на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов, муниципальные программы и другие профильные вопросы, пишет ИА IrkutskMedia.
Как сообщает пресс-служба думы города, под председательством депутата по избирательному округу №24 Григория Вакуленко состоялась комиссия по собственности и экономической политике. В повестке было шесть вопросов. Согласованы изменения в муниципальную программу "Экономическое развитие" — в текущем году увеличение расходов составило 1,6 млн рублей (всего — 175 млн рублей). Средства пойдут на поддержку приоритетных направлений развития туризма.
На 1,8 млн рублей больше стали расходы 2025 года программы "Муниципальное управление" (всего — 541,8 млн рублей). Финансирование направят на содержание муниципальных многоквартирных домов, демонтаж незаконных павильонов и рекламных конструкций.
Также депутаты обсудили внешний вид нестационарных объектов и размещение общественных туалетов. Так, на основе концентрации туристического потока сформирована потребность установки туалетных модулей на следующих общественных территориях: 130-й квартал, Казанский собор, кафедральный собор во имя Богоявления Господня, Знаменский монастырь, ледокол "Ангара", Крестовоздвиженская церковь.
Комиссия по бюджетной политике рассмотрела изменения в главный финансовый документ города и рекомендовала думе принять их. Заседание провел депутат по избирательному округу №10 Максим Булдаков. Согласно корректировкам, общий объем доходов в этом году планируется в размере 41,4 млрд рублей. Он увеличен почти на 993 млн рублей. Объем межбюджетных трансфертов из областного бюджета составит 20,5 млрд рублей, расходов — 42,4 млрд рублей.
Также на рассмотрение было внесено еще семь тем, три из которых инициировала Светлана Кузнецова, депутат по избирательному округу №1. Так, народную избранницу интересовало увеличение финансирования на ремонт дорог частного сектора. В настоящее время на эти цели выделяется 100 млн рублей. Комиссия обратилась к мэру города Руслану Болотову с просьбой рассмотреть возможность увеличения этой суммы до 250 млн рублей.
Григорий Вакуленко внес на обсуждение вопрос, касающийся финансирования лестниц. Как сообщил заместитель мэра — председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко, в районе расположено 718 таких объектов, 112 из которых требуют ремонта. Для этого необходимо более 55 млн рублей. В текущем году в Свердловском округе приводят в порядок 18 таких пешеходных зон и еще строят три.
Комиссия рассмотрела выделение средств для проведения капитального ремонта школы №75. Вопрос внес депутат по избирательному округу №33 Ростислав Белых. Есть положительное заключение сметной стоимости на сумму почти 216 млн рублей. Для выделения средств федерального и областного бюджетов администрация города направила обращение в адрес губернатора региона Игоря Кобзева, указав еще шесть объектов, где уже готова проектно-сметная документация: гимназия №3, школа №80, школа №28, гимназия №2, детский сад №129, школа-интернат №13. При этом со стороны муниципалитета гарантируется софинансирование на работы за счет местного бюджета. Комиссия решила также направить обращение к главе региона с просьбой оказать поддержку в решении данного вопроса.