Многие по привычке кладут свежие помидоры в холодильник, считая, что это поможет им дольше оставаться свежими. Однако это распространенная ошибка. Холод разрушает естественную структуру плодов, ухудшая их вкус и аромат. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
При низкой температуре разрушается клеточная структура плодов. В помидорах есть ферменты, которые на холоде повреждают клеточные мембраны. Из‑за этого меняется вкус и текстура: мякоть становится жёсткой, а привычная сладко-кислая нотка пропадает.
Чтобы сохранить сочность и вкус, помидоры лучше держать при комнатной температуре, пользуясь проверенными способами.
Четыре способа хранения без холодильника:
Обычное хранение при комнатной температуре (до 10 дней);
Помидоры не нужно мыть заранее. Разложите их плодоножкой вниз в корзине или на подносе. Если плодоножка удалена — заклейте место скотчем, чтобы не попали бактерии;
В бумаге и коробке (до 1 месяца);
Каждый плод заверните в бумагу или газету, чтобы сохранить влагу. Сложите их в картонную коробку, оставляя пространство между томатами. На дно можно насыпать немного пищевой соды для впитывания лишней влаги;
В древесной золе (до 6 месяцев);
Подходят плотные и свежие плоды без повреждений. Просейте золу, застелите дно коробки бумагой, насыпьте слой золы, выложите помидоры и снова присыпьте золой.
Сухое консервирование в банке (до 1 месяца)
Соль: удалите плодоножки, при необходимости подержите помидоры в содовом растворе, потом промойте и просушите. Укладывайте в банку слоями, пересыпая солью.
Горчица: вместо соли можно использовать сухую горчицу, посыпая ею каждый слой.
Этот материал спасет посадки даже в бесснежную зиму — дачники передавали этот метод годами