В рассоле с добавлением хлеба огурцы приобретают не только соленый, но и хлебный привкус с легкой кислинкой. Такой способ засолки пользуется популярностью с древних времен. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Продукты:
— огурцы — 2 кг;
— вода — 1,5 л;
— соль с горкой — 3 столовые ложки;
— сахар — 1 столовая ложка;
— чеснок — 4-5 зубчиков;
— укроп — 2-3 зонтика;
— листья хрена — 1-2 шт.;
— листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
— черный перец горошком — 10-12 шт.;
— лавровый лист — 2-3 шт.;
— черствый ржаной хлеб — 70 г.
Как приготовить?
Огурцы тщательно моются и замачиваются в холодной воде на 2-3 часа для придания хруста. В чистую трехлитровую банку выкладываются листья хрена, смородины и вишни, затем укроп, чеснок, перец и лавровый лист. Огурцы укладываются плотно, чередуя крупные и мелкие.
Для рассола воду кипятят, в ней растворяют соль и сахар, после чего охлаждают до комнатной температуры. Рассол заливается в банку с огурцами. Сверху кладется кусочек черствого ржаного хлеба, желательно без добавок и ароматизаторов, можно подсушенного в духовке до сухарика.
Банку накрывают марлей или крышкой с отверстиями и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня для ферментации. Хлеб способствует образованию молочной кислоты, являющейся натуральным консервантом и придающей огурцам характерный кисловатый вкус.
По окончании ферментации огурцы пробуют на вкус. При достаточной просоленности банку переставляют в холодильник — брожение продолжается, но уже медленнее.
Такой способ сохранения огурцов позволяет получить вкусные, хрустящие и ароматные соленья, которые порадуют в холодное время года.